首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

展览、讲座 赏花季,南京高校端出“文化大餐”

2018-03-29 07:32图文来源:南京日报

品尝美食、观看展览、聆听讲座、制作手工艺品……学校端出的各种“文化大餐”让游人们直呼“过瘾”。

展览、讲座、文创产品 赏花季,南京高校端出“文化大餐”

南报网讯(记者 谈洁)上个双休日,南京理工大学的二月兰、南京林业大学的樱花吸引了众多游人。品尝美食、观看展览、聆听讲座、制作手工艺品……学校端出的各种“文化大餐”让游人们直呼“过瘾”。 

南理工的二月兰花海因为和笔直的水杉林交相辉映而闻名。24日上午10点不到,花海里的游人们就摆开了各种poss。 

“这里的景色独一无二,真是很美,我每年都和姐妹们约好一起来。”家住汉中门的吴阿姨说,姐妹们都喜欢拍照,她们不仅带来了单反,还准备了好几套漂亮的衣服。“我们今天会在这里玩个大半天,”吴阿姨笑道,中午就在学校吃了,来之前就打听好了,学校举办了美食联展,集中了南大、东大、南航、南农等众多高校的美食,“不仅玩个够、拍个够,还可以吃个够。” 

二月兰花海旁边,是南理工为市民们准备的丰富文创产品。明信片、翻糖饼干、石头画,二月兰干花制作成的各式戒指,灵感来自于二月兰和水杉的毛绒玩偶“兰兰”和“杉杉”。 

董先生的儿子被“兰兰”、“杉杉”吸引得不愿意离开,大学生们耐心地为小朋友介绍玩偶的创作过程以及蕴含的二月兰故事。“我看学校的介绍,今年的‘二月兰文化节’上,还准备了大学生科技展厅免费参观活动,昆剧、话剧、京剧等形式多样的演出。时间允许的话,这些活动我都想带孩子去,让他提前感受下学校的科技氛围和文化氛围。”站在一旁满意点头的董先生说。 

南京林业大学的樱花大道上也挤满了人。为了给游人助兴,灿若云霞的樱花树下,南林学子落樱贴花、汉服起舞,不少学院更是将学生活动与专业建设相联系,化工院轻化工程专业的同学们展示了自己手工制作的樱花皂;土木院举办了绿色建筑结构设计作品展;轻工与食品学院举办“自然的馈赠”特色森林食品展,现场教市民制作樱花饼干和樱花果冻。 

“我喜欢摆弄花草,刚刚还去听了一节专家的的园艺课。”市民陈姝感觉,南京的高校越来越“贴心”。 

南京林业大学校长王浩说,南林是全国林业特色高校的第一方阵,打造这么多形式多样、健康向上、格调高雅的生态文化主题教育活动,是希望普及生态知识、传播生态理念、倡导绿色生活,努力营造促进生态文明理论研究的氛围,推进生态文明建设理论创新。 

“借‘二月兰’之名举行一系列的文化活动,也是体现了高校的社会责任和担当。”南京理工大学宣传部相关负责人说,随着人们生活水平的不断提高,对美好生活向往的内涵也在不断变化,现在,除了看花,大家可能更愿意去关注其承载的大学校园文化,“社会服务、文化传承都是高校的基本职能之一,这都是高校应该做的。”    

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频