首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

400余知青代表举行清明公祭

2018-03-28 09:31图文来源:南京日报

400余知青代表举行清明公祭

祭奠早逝知青 追忆难忘岁月

南报网讯(通讯员 黄隽 胡静 记者 马道军)齐唱国歌,向知青纪念碑敬献花篮……昨天上午,400多名南京知青代表,在雨花功德园为早逝的知青举行清明公祭。

当天,参与公祭的南京知青代表纷纷讲述那段难忘的岁月。曾赴江苏东辛农场插队的陶健秋告诉记者,她今年72岁了,1965年与姐姐一起从南京前往连云港插队,“那时候条件艰苦,缺医少药,有的知青因病累倒而去世,其中就包括我的姐姐;有的为抢救集体财产不幸牺牲;还有知青突遇灾害,不幸丧命途中……”在与记者交流时,陶健秋不停地擦着眼泪。 

江苏知青联盟相关负责人介绍,上个世纪六七十年代,近29万南京知识青年响应国家号召上山下乡,大家同吃一锅饭,共耕一片田,但不幸的是,期间他们有的为国捐躯,有的长眠在异地他乡。 

2013年,雨花功德园知青苑落成后,在南京知青群体中广泛寻找当年的英雄,目前该园已先后免费安葬了陶健薇、郭子华、江杭苹、赵雷等10名“英雄知青”。2015年,功德园内又建起南京知青纪念碑,目前碑上共镌刻了约200位已经去世的知青名字。 

当天,在雨花功德园,大学生志愿者、殡仪馆工作人员和来自社区的老年人还向南京市器官捐献第一人、生前为鼓楼医院护士的于璐进行献花祭扫。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]