玄武区徐庄高新区党工委:为园区高质量发展装上“红色引擎”

2018-03-28 08:18图文来源:南京日报

玄武区徐庄高新区党工委:为园区高质量发展装上“红色引擎”

QQ截图20180328082740

QQ截图20180328082720

近日,玄武区徐庄高新区党建服务中心内,每月一场的“书香徐来”读书会如期举行。许多来自园区企业的党员、员工在读书会发起人薛青老师的带领下,解读《道德经》中的经典片段,学习中华传统文化智慧,感悟企业“家”的理念。 

“我经常来党建服务中心参加活动,有时公司党委开展的党员宣誓、党务干部培训等活动也会放在这里开展。”途牛旅游网专职党委副书记赵军杰介绍说。 

赵军杰所说的这个党建服务中心,是高新区党工委2017年8月初建成投入使用的一个新党建阵地。中心建成以来,定期组织党员开展党课学习,并针对园区党员职工的特点,举办读书、书法、3D打印、乒乓球、羽毛球等活动,免费向园区企业党组织开放,不仅解决了园区企业党组织活动场所和资源不足的问题,还提升了高新区党工委和企业党组织的向心力凝聚力,深受大家欢迎。 

采访中,高新区党工委负责人告诉记者,去年8月,经省政府批准筹建,园区迈入省级高新区序列,年底,按照全市总体部署,区委区政府将徐庄扩展为“一区多园”,即以徐庄软件园为核心,将铁北红山新城、玄武科技金融园、南理工科技创新园和珠江路创业大街整合纳入统一的高新区平台。面对新的发展格局,为了进一步发挥好党建工作在园区发展中的作用,高新区党工委把产业社区党建与园区网格化管理结合起来,成立东部物联网、西部信息、南部电商、北部智慧4个产业社区联合党委,分别由东大智能、速度信息、途牛、水晶石等业务发展态势好、党建作用发挥明显的企业党组织负责人担任党委书记。途牛旅游网的赵军杰因此不仅担任了企业的专职党委副书记,还担任了高新区南部电商产业社区的党委书记。在此基础上,新区党工委又依托4个联合党委的构架,按照区域划分,成立研发三区、研发一区、江苏软件园徐庄基地、福中信息产业园、文化中心、行政中心党支部6个区域联合党支部,通过组织设置的创新,实现党建工作的有效覆盖。

今年,根据市委对标找差争先进位要求,高新区以深圳高新区为标杆,明确了新的发展目标与任务。据了解,深圳高新区在资源条件和产业特点上与徐庄有一定的相似度,但深圳高新区以11.5平方公里的空间创造出2000多亿元的GDP以及460亿元的税收,高新产业高度集聚,在创新领域位居全国高新区最前列。为了比学赶超,高新区提出了“两高于一倍增”的发展目标。即力争到2018年底,科技创新核心指标高于全市平均水平,主要经济指标高于玄武平均水平;到2019年,科技创新核心指标实现倍增;到2020年,建设医药健康和智能制造领域新型研发机构8家,培育瞪羚企业、上市企业等创新型领军企业20家,综合指标走在全市省级高新区前列;5年内,形成一批有广泛影响力的科技创新平台、科技专项和原创科技成果,力争创成国家级高新区。 

发展任务越重、目标越高,越要发挥党建的力量,这是高新区党工委形成的共识。“建设党建中心、成立产业社区党委等,就是为了适应新的发展需要,形成围绕发展抓党建、抓好党建促发展的良性循环。现在对标找差,我们更要有新的作为。”高新区党工委负责人说。 

为了进一步激发党建活力,充分发挥党组织和党员的先锋作用,引领园区创新机制,推进企业创新发展,今年高新区党工委还将成立科技创新人才联合党委,逐步形成“网信电智才、东西南北中”大党委格局,并通过进一步加强联合支部的建设管理,有效落实党建“8+4+X”制度,强化园区党建工作和党员教育管理。 

谈到今后的工作打算,徐庄高新区党工委负责人表示,园区党工委将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断深化产业社区党建,从夯实大基础、创新大平台、形成大合唱等方面推进党建工作,为高新区打造创新产业集聚高地、推动高质量发展装上“红色引擎”。     本报记者 殷学兵 朱泉

 

作者:殷学兵 朱泉责任编辑:朱皓

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频