首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

宁企碳捕集技术国内领先 赴加拿大交流并达成合作意向

2018-03-27 11:17图文来源:南京日报

宁企碳捕集技术国内领先 赴加拿大交流并达成合作意向

日前,第二届中加碳捕集、利用与封存技术论坛交流会在加拿大温哥华举行。中石化南京化工研究院有限公司受邀组团代表中国石化参加了该论坛,并与加拿大有关方面达成合作意向。这标志着,南化研究院先进的碳捕集技术不仅在国内四处“开花”,也让“花香”远飘到了海外。 

南化碳捕集技术达国际先进水平

本届论坛由加拿大自然资源部承办。南化研究院副总经理、研究员李海涛在论坛上进行了发言,介绍了该院近年来在碳捕集领域的研究成果及正在开发培育的新技术方向,受到与会者高度关注。 

“参加该论坛对我们来说是一个重大机遇,有利于我们拓展更广阔的国际市场。”昨天,李海涛接受记者采访时表示,二氧化碳在空气中的含量仅为0.03%,正常情况下不会对人类造成危害,甚至是我们日常生活的帮手,比如夏天喝的汽水、人工降雨用的干冰、造船业的焊接保护气等,都离不开二氧化碳。但是,随着人类对能源需求的不断加大,大量煤、石油等化石燃料被开采利用,排放出大量二氧化碳,引起全世界对气候变暖和环境问题的担忧。 

南化研究院50多年前就开始从事气体净化技术重点研究,在二氧化碳捕集方面拥有雄厚的科研基础。2011年,中国石化确定绿色低碳发展战略,南化研究院更加积极推进二氧化碳的捕集、封存、利用前瞻性研究。目前,该院的二氧化碳捕集技术已经达到全国领先、国际先进水平,先后获得43项国家发明专利、省部级以上奖励29项,其中国家发明奖1项、国家科技进步奖7项、全国科学大会奖4项。 

16个省市30多家企业应用

二氧化碳捕集技术的研究是为了应用。近年来,随着各界对环境保护越来越重视,南化研究院的二氧化碳捕集技术被广泛应用于天然气锅炉烟道气、电厂燃煤锅炉烟道气、焦炉烟道气、石灰窑气、水泥窑气等气体中CO2的捕集。 

李海涛介绍,目前,该技术已经在华能上海石洞口第二发电厂、贵州赤天化集团有限公司、四川维尼仑厂、青海油田格尔木炼油厂、胜利电厂等近16个省市的30多家企业成功应用。装置的最大处理能力为1.18万标准立方米/小时,从烟气中捕集高纯度二氧化碳每年达到100多万吨,相当于种下5000多万棵树。 

环保和经济效益巨大,市场前景广阔 

这些二氧化碳被捕集后如何处理?李海涛说,既可以先封存于地下,包括石油和天然气储层、深盐沼池构造和不可开采的煤层等,也可以用于生产醋酸、甲醇、尿素、合成器及食品二氧化碳等,保护了环境的同时,又为用户创造了数亿元的直接经济效益和巨大的社会效益。 

“我国对于企业二氧化碳减排尚无强制性要求,一旦强制减排或开征二氧化碳排放税,二氧化碳捕集技术的市场将更加广阔。”李海涛表示,目前,他们已经与加拿大相关科研机构和企业达成合作意向,今后会进一步相互访问交流,力争建立起更深层次的共同开发与应用合作机制。 

作者:邹伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频