首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 溧水区 > 正文

南农大启动作物表型组学研究项目

2018-03-27 09:42图文来源:南京日报

3月26日上午,在位于溧水的白马国家农业科技园区,南京农业大学举行了国家作物表型组学研究重大科技基础设施(筹)项目挂牌仪式。同时,南京农业大学还将在白马园区注册成立事业单位“作物表型组学研究院” 。

南报网讯  (通讯员 周良 记者 李都) 3月26日上午,在位于溧水的白马国家农业科技园区,南京农业大学举行了国家作物表型组学研究重大科技基础设施(筹)项目挂牌仪式。同时,南京农业大学还将在白马园区注册成立事业单位“作物表型组学研究院” 。

记者了解到,南京农业大学已经建立了国内高校首个跨学科的作物表型组学交叉研究中心,涵盖了植物表型研究的所有领域。该校牵头组建的“作物表型组学研究设施”已列入《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》,也是教育部“首批国家重大科技基础设施培育项目”和南京市“2018年经济社会发展重大项目”之一。

作物表型组学是一个跨学科的新领域。据相关专家介绍,植物的基因组是内因,植物生长过程中的外部环境是外因,内外因互作共同决定了植物的表型,也就是我们看到的植物外观形态。对植物表型的研究,是最新兴起的多学科交叉研究领域,是加速农作物种质资源创制的“新武器”。

南农大科学研究院常务副院长姜东告诉记者:“未来,作物表型组学在农业上的应用会相当广泛,通过把软件接入无人机、VR眼镜等人工智能产品,让无人机在农田上空飞过,或者戴上VR眼镜去地里观察,就能知道农作物出了什么问题,接下来应该做什么。我们就能在第一时间把解决方案告诉农民。从远期来看,这项技术成熟后,就不需要农民下地了,真正做到让机械取代人。”

姜东表示,“作物表型组学的研究和应用,可以对我们现代农业进行完全的升级改造,这个意义是非常重大的。目前,中国在这项研究上处于世界领先水平,这也是中国在农业方面可以弯道超车欧美非常重要的一个领域。”

作者:李都责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]