首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

热河南路街道“五级党建网格”赢点赞

2018-03-26 19:24图文来源:南报网

在鼓楼区热河南路街道,新河村社区的“心河茶吧”成了小区居民吐露心声的阵地、小桃园社区的“有一说一”工作室是社区解决居民生活烦恼的议事堂、姜圩路社区的“美玲工作室”则是专人值守接待居民的“办公地”…… 以基层党组织为引领,推广各个社区工作室的先进经验,街道培育出的多个民主协商品牌,赢得了居民的点赞。

热河南路街道长期以来认真履行党工委主体责任、党工委书记第一责任人、领导班子成员“一岗双责”责任制,建立了街道领导班子成员党建联系点制度,层层压实责任。此外,街道还构建了“党建网格”,建立以党建为引领的“多网融合、一网联动”的“街道党工委—社区大党委—网格党支部—楼栋党小组—党员中心户”的五级党建网格体系,实现了网格管理全覆盖。

党建活动全员参与,全员涵盖了五级党员网格中的全体党员,在去年的大走访活动中,街道累计走访了全部居民家庭24764户、走访了企业512家,解决问题424件。其中,街道创新打造的“大走访党员民情接待站”走访模式,得到了社会各界的认可。

在加强队伍建设方面,街道积极实施鼓楼区“红领计划”,12名新老书记实现了“青蓝结对”,并安排3名副书记到基层挂职锻炼,定期开展支部书记轮训活动,取得了一定成绩。

党的十九大胜利闭幕后,热河南路街道提前制定了十九大精神宣讲方案,邀请各界专家开展了专场宣讲10余场,同时开展了“榜样在身边”等形式多样的主题党日活动,确保把党的十九大精神学懂、弄通、做实。街道还在全街47个党支部中开展了“旗帜鲜明讲政治”等4次集中讨论。全体党员干部制定个性化学习菜单、问题整改清单,确保深学、实做、真改。其中,小桃园社区被评为全市践行“两学一做”好典型。

引领居民自治,创新基层党建机制,是热河南路街道党建工作的重要特色,街道在各个社区推广“有一说一”工作室等的先进经验。以基层党组织为引领,引导社会各方力量共同参与说事协商,相继培育出美玲工作室、心河茶吧等一批民主协商品牌。

与此同时,街道还发挥五级党建网格中“党员中心户”的辐射带动作用,由党员骨干发起成立小区自管委员会、自管党员服务站。去年,街道4个老旧小区成功实现了居民自治、小区自管。街道还建立了社区党组织为民服务专项资金的管理平台。社区党组织牵头抓总,党员骨干、社区居民全程参与,资金管理平台项目化、制度化推进为民办实事资金的使用,去年,街道为民服务资金使用率达100%。居民自治的模式激发了群众的积极性,不少居民党员、党员志愿者自发成立了“红色旋律”读书会,以“三会一课”为核心内容,端午节里话民俗、建党节里谈信仰,大走访中赞真情。

街道通过五级党建网格聚拢了居民,也聚拢了驻区企事业单位。通过条块互动机制,街道在区域党建工作中实现了提档升级。街道的“大工委”、社区“大党委”机制,促进了地区党建联席会、社会建设发展委员会的建立,逐步实现组织统筹共建、信息统筹共享、文化统筹交流的党建新格局。辖区内的512家企业和社会组织,目前均建立了“一企一档”,未单独建立党组织的“两新”组织则纳入社区联合党支部管理。

街道积极拓宽引才渠道,全年共申报创业南京15人、申报省双创人才2人、申报科技顶尖专家1人,创业南京通过初选4人、成功入选1人。街道切实做好人才服务,提供从注册落地到产品推广、金融投资等一条龙服务。此外,运用好街道商会等平台,把新的社会阶层人士也团结在党的周围,为建设首善之区、幸福鼓楼凝聚新力量。

街道工委负责人介绍,下一步,在创新基层党建发展模式的行动中,街道将打造热南党建“六化”模式:书记培训精英化、党员管理精细化、党员教育多样化、资源整合全面化、党群服务便利化、党建创新品牌化,深入推进党建示范社区创建,选树党建品牌。同时还将全力做好街道党群服务中心的建设,同时推进姜圩路社区党委学习型党组织阵地、清江花苑社区党委“党员微志愿”阵地打造。

“美丽桃园、幸福热南”,热河南路街道以党建为引领,在建设“首善之区、幸福鼓楼”的道路上,正不断迈进。

南报网记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]