首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

鲜花成主流 南京迎来今年清明第一个祭扫高峰

2018-03-25 14:49图文来源:南报网

这个双休日,天气晴好,我市迎来今年首个清明扫墓高峰,约83万市民前往各大墓园祭扫,寄托哀思。而据市殡葬管理处估计,整个清明节期间,全市约有500多万人次加入“扫墓大军”。

我市迎来今年清明第一个祭扫高峰

鲜花成主流,祭扫文明程度再提高

南报网讯(通讯员 黄隽 记者 马道军)这个双休日,天气晴好,我市迎来今年首个清明扫墓高峰,约83万市民前往各大墓园祭扫,寄托哀思。而据市殡葬管理处估计,整个清明节期间,全市约有500多万人次加入“扫墓大军”。

清明时节,在这个慎终追远的传统节日,随着时代的不断变迁,市民祭祀方式正悄然发生变化。今年,鲜花成主流,“低碳”祭扫成为更多市民的选择,祭扫文明程度再提高。

今天,记者在普觉寺、隐龙山、雨花功德园等墓园采访发现,来扫墓的市民手中少了纸钱等传统的祭祀品,取而代之的是一束束的鲜花。

在雨花功德园壁葬区,50岁的王霞萍带着女儿专程从上海回来给父母扫墓。“父亲母亲生前非常恩爱,也很浪漫,百年后他们选择了节地生态葬。今天我们特意准备了一束百合、一束菊花,有这么多鲜花陪伴,让二老在天堂看了高兴。”王霞萍对记者说。

王霞萍说,雨花功德园这几年越来越漂亮,像个公园,这里安葬了很多将军、烈士,要是烧起纸钱来,烟熏火燎的,也是对他们的大不敬,鲜花是最好的祭祀方式。

雨花功德园常务副总经理阮锋表示,该园今年在全市试点打造绿色无烟墓园,凡是购墓市民须先签文明祭扫公约,承诺在园区内不燃放烟花爆竹和燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等。同时,功德园还购置了环保流动祭祀车,对于仍有焚烧纸钱行为的市民,工作人员会规劝到祭祀车旁焚烧,最大程度上减少焚烧纸钱对空气的污染。

而在我市最大的公墓——普觉寺墓园,前来扫墓的市民络绎不绝,很多市民手中拿着鲜花,还有的在排队等着“鲜花换纸钱”。

前来给爷爷奶奶扫墓的赵亮说,早晨出门,父母就准备好了纸钱,本来不想带,怕父母生气,但看到大家都拿着鲜花祭扫,自己也觉得不文明,就把纸钱换成了鲜花。

“其实,作为年轻人,我们也是反对在墓园烧纸钱、放鞭炮。古人讲究‘入土为安’,烧纸钱、放鞭炮,只会惊扰到先人的安息,这是对逝者的不尊重。回家要做好父母工作,今后清明祭扫不准备纸钱了。”赵亮边走边说。

市殡葬管理处陵园中心主任兼普觉寺墓园经理张明跃说,如今“鲜花换纸钱”活动,市民接受程度越来越高,像今年至少有六七成的市民愿意“用纸钱换鲜花”,这个双休日普觉寺墓园就送出上千支鲜花。

“我们通过深入社区宣传,制止墓园周边商贩售卖等方法,如今烧房子、轿车之类的封建陋习在各个墓园基本绝迹了。”张明跃一再强调。

中国人历来重视祭祀先人,由于经济、社会发展,厚敛重葬、烧纸钱等陈规陋习正逐步淡出,文明祭祀逐渐被人们接受和认可。相比前几年清明节的烟熏火燎,今年我市墓园平添了几许肃穆和清雅,用鲜花表达情意的文明祭扫者渐成主流。

在张明跃看来,这样的变化与市民的素质提升和观念转变密不可分,越来越多的人开始意识到,这种习俗对环境的污染不可小看。

“父母经常教育我们,做人做事要与时俱进,不能给国家添麻烦。如今,焚烧纸钱、燃放鞭炮带来环境污染、火灾隐患等问题,于国于家都不好,我们观念要转变,不能再像以前那样了。”在隐龙山墓园,市民王礼表示。

作者:马道军责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]