首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

帐户突来“外财” 南京好市民“拾金不昧”

2018-03-25 13:47图文来源:南报网

“这不是我的钱,是人家转错了,我当然不能要。”今日(3月25日),市民代先生告诉记者。

“这不是我的钱,我当然不能要”

南报网讯(通讯员 鼓公宣 张雯洁 记者 朱静)“这不是我的钱,是人家转错了,我当然不能要。”今日(3月25日),市民代先生告诉记者。

事情要从3月21日上午说起,那天在鼓楼区二板桥摆摊卖鱼的代先生好不容易歇了下来。“我刚拿出手机准备休息一下,就看到一条银行发来的未读短信,上面写着:贵账户于3月20日17:37转入5000元……是20日转入的,我当时没有看,第二天才看到。”代先生说,他仔细回忆了一下,这几天并没有亲友表示要向他转账汇款。为了确认,他还挨个给亲戚及几位关系密切的朋友打电话,问了一圈,亲友都表示没有向他汇款。“我估计是有人打错了钱,这钱我肯定不能要。于是,就赶紧把摊子收了,前往派出所报警。”代先生告诉记者。

市公安局鼓楼分局二板桥派出所民警朱学涛在得知情况后,立即带着代先生一起到银行。在朱学涛的协调下,联系到了汇款方,盐城东台的许女士。得知情况后,电话那头的许女士很是激动,她怎么也没想到,误输账号打错款后,收款的一方还能主动联系上自己,她当即表示要亲自来南京感谢这位好心人。

3月22日,许女士坐上了来宁的大巴车,辗转半日,跨越200余公里,终于在二板桥派出所见到了“拾金不昧”的代先生。原来,许女士在银行ATM机上向自己的银行卡汇款,一时心急没有检查输入的卡号,到晚上回家发现钱款并未到账,检查汇款单时才发现自己输错了一个数字。许女士原本准备第二天报警求助,没想到还没来得及报警,就接到了南京鼓楼警方打来的电话。

在民警的见证下,代先生将5000元全数转还给许女士。许女士激动地握住代先生的手,向他表示感谢:“因为你,我第一次亲身感受到诚信就在身边!”

“法律约束的只是道德的最低标准,社会更加需要的是温暖的正能量。”民警朱学涛说,为弘扬和鼓励此类善举,目前二板桥派出所已为代先生申请见义勇为奖励。

作者:朱静责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊