首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

文明祭扫新风尚 墓园:倡议公交出行,注意避峰祭扫

2018-03-25 12:14图文来源:新华报业网

清明节临近,这个双休日,不少市民陆续来到墓地扫墓。南京晨报记者发现,市民在祭奠的时候更加理性,祭扫少了燃烧纸钱、燃放鞭炮的行为,取而代之的是以鲜花寄思念。

文明祭扫新风尚 一束鲜花寄哀思

墓园呼吁:倡议公交出行,注意避峰祭扫

清明节临近,这个双休日,不少市民陆续来到墓地扫墓。南京晨报记者发现,市民在祭奠的时候更加理性,祭扫少了燃烧纸钱、燃放鞭炮的行为,取而代之的是以鲜花寄思念。

南京各大墓园人车拥挤

3月24日上午8点30分,南京晨报记者驱车前往位于城南的几大墓园。刚过南京铁心桥大桥,原来车流量就较大的路段逐渐有些拥堵,一些性子急的司机不时超车。

从西天寺殡仪馆往前,道路正式进入“拥堵模式”,车辆排起了长龙,一些市民索性选择下车徒步前往墓园。在隐龙山等墓园门前马路上,不少前来扫墓的市民直接将车停在马路边,加上一些小商贩在路边兜售祭祀用品,占据了一股车道,且不时有过路的市民停车下来买东西,人在车流中穿行,非常危险。

上午10点,记者又驱车来到南京最大墓园普觉寺。通往墓园的宁丹路上,一侧车道车流量明显加大,车辆排成了长龙。进入园区,停车场几乎被停满。墓园负责人介绍,前来普觉寺墓园扫墓的市民很多,备用停车场面积很大仍不够用。“今天估计来了5万人以上,开车的人很多,停车场根本就放不下。”该负责人说。

文明扫墓成新风尚

在祭扫方面,这几年,由于南京一直在倡导文明扫墓,一束鲜花寄哀思,文明扫墓早成新风尚。

在普觉寺墓园,上午10点一过,前来扫墓的市民就多了起来。郑先生一家五口人中,仅郑先生一人手捧一束鲜花,全家人慢慢从大门口进来。记者发现,郑先生一家,除了郑先生手中拿的鲜花之外,还带了几个水果。

“我们一家人自大前年开始,清明节就用鲜花来扫墓了,不仅文明,还防火和环保。”郑先生告诉记者,花就是在门口买的,很方便。“我在门口的时候,有墓园工作人员提醒说,还可以用纸钱换鲜花,他们倡导文明扫墓心意到了,大家就要遵守。”

到了先人墓碑前,郑先生一家依次将鲜花放在碑前,低头致以哀思,整个过程并不繁琐,但庄重又肃穆。

记者看到,在普觉寺墓园,郑先生一家周围有很多家庭在扫墓的时候,都采用了鲜花祭祀的方式,整个墓地并没有烟雾缭绕的现象。

“烧纸钱,既污染环境又容易引起火灾。”在南京雨花功德园,前来扫墓的市民们,更是注重文明扫墓,工作人员会不停地向市民们倡导生态扫墓的理念,同样可以用祭品兑换鲜花等等。

文明祭扫需要再加强公交出行

随着祭扫时节的到来,南京市各公墓区都开展了一系列文明祭扫活动,通过宣传栏、悬挂横幅等形式鼓励大家通过敬献鲜花或网上祭奠等文明、健康的方式来祭奠先人。有的还组织志愿者设立了免费茶水供应点和便民小药箱等,为前来祭扫的市民提供方便,深得广大市民欢迎。

南京市殡葬管理处陵园办张明跃主任介绍说,南京市每年文明扫墓早已成新风尚,但文明祭扫需要再加强,每当清明临近墓园扫墓达到高峰时人车拥挤,市民应选择公交出行减少拥堵。从目前来看,仅普觉寺墓园3月24日这天估计将有超过5万名市民前来扫墓,但停车位吃紧,希望广大市民加强公交出行。现在墓园所有工作人员都在岗,旨在做好服务工作。

一些墓园也呼吁,往年清明节前后都会出现交通拥堵现象。车流量猛地增加这么多,周边停车位显然无法满足数万市民的停车需求,从本周日开始到清明期间,扫墓人流还将持续增加,请大家注意合理安排时间,公交出行,避免交通拥堵。清明期间按南京祭扫乘车线路,提醒市民文明祭祀、避峰祭扫。

作者:卢斌责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部