首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

绿色生态 孝亲东山!江宁东山举行清明祭祖礼

2018-03-25 10:27图文来源:南报网

祖先之德深厚广,万古长青久传扬;根脉相连永不忘,溯源知本运更强……”3月24日,江宁区东山街道大里社区综合服务中心广场,身着汉服的司礼人员带齐吟《黄帝颂》,拉开了“绿色生态 孝亲东山”清明祭祀活动的序幕。

QQ图片20180325103220

QQ图片20180325103217

QQ图片20180325103208

QQ图片20180325103228

QQ图片20180325103223

QQ图片20180325103232

QQ图片20180325103234

江宁东山举行清明祭祖礼

南报网讯(记者 马道军)祖先之德深厚广,万古长青久传扬;根脉相连永不忘,溯源知本运更强……”3月24日,江宁区东山街道大里社区综合服务中心广场,身着汉服的司礼人员带齐吟《黄帝颂》,拉开了“绿色生态 孝亲东山”清明祭祀活动的序幕。

献花祭祀,寄托哀思。凡益之道,与时偕行。在公祭活动现场,记者看到,每位居民依次领取一枝菊花,并在祈福卡上写下对亲人的思念。当哀婉的音乐响起,由诚明书院的老师组织表演祖先祭祀的仪式,再现了中华几千年前华夏礼仪遗风。随后,参加公祭的上百位居民依次上前,拴好连根卡,并将菊花敬献到公祭台上。

诚明书院院长徐洪磊说,祭祀先祖是神圣的生命仪式,通过这些仪式感,培植人们对祖先的真诚恭敬和感恩之心。清明祭祖是重要的民俗文化,一年年轮回、一代代传承,体现了中华文明慎终追远、生生不息的强大动力。

东山街道此次清明祭祀活动主要分为歌舞表演、诗朗诵、有奖竞答、专家分享、祭祖连根、宣读生态安葬倡议书、敬献鲜花等环节。活动不仅突出了清明节慎终追远、孝亲敬祖的节日内涵,展现了寻根问祖、传承家风的传统美德,也展现了新时代孝文化的新理念——厚养薄葬。

近年来,我市的公益活动形式丰富,越做越好,市民做善事好事的欲望也越来越强烈,一些被丢弃的传统正在重拾。值得一提的,这次清明祭祖礼就是由公益组织承办的。

2016年,该街道尝试在公益创投中引入殡葬宣传购买服务,并连续两年在全省层面设置“节地生态葬推进项目”,南京秋实社会工作服务中心承接了这个公益项目。

“今年在社区举行清明祭祖礼,旨在影响更多民众从当下开始,从身边小事做起,孝亲敬老,继续弘扬优秀传统文化,学习古圣先贤智慧,在慎终追远、缅怀先辈的情怀中回归自然、继承传统。”该中心负责人说。

作者:马道军责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    故宫博物院原院长、现故宫学院院长单霁翔来到南京,在南京市社科联、南京市社科院与秦淮区委宣传部共同举办的“金陵智库-名家讲坛”中,作题为《文化的力量——让文化遗产资源活起来》的报告。[详细]