首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

与单车企业联管共治 南京秦淮努力破解共享单车难题

2018-03-24 11:02图文来源:新华报业网

23日下午,南京市城市治理圆桌论坛在秦淮区政府召开,记者从现场获悉,针对日益突出的单车围城、乱停乱放等城市治理难题,秦淮区通过共管共治,提升精细化管理水平,探索出一条共享单车、街巷整治等领域的城市治理新思路。

指导科学投放 设立“禁投、疏导、投放”区域 与单车企业联管共治

秦淮区努力破解共享单车难题

提出“班车式环线运维管理模式 ”,建立“共享单车企业片区包干式管理模式”,设立“禁投、疏导、投放”三大区域,建立三十分钟响应机制。昨日下午,南京市城市治理圆桌论坛在秦淮区政府召开,记者从现场获悉,针对日益突出的单车围城、乱停乱放等城市治理难题,秦淮区通过共管共治,提升精细化管理水平,探索出一条共享单车、街巷整治等领域的城市治理新思路。

指导科学投放,提高单车周转使用率

截至2017年10月,南京市共计有以ofo、摩拜为代表的4家单车企业以及七号电单车为代表的2家电单车企业在南京投放了约(官方数字)45万辆的单车(实际管理过程中发现远远超过了60万辆)。为此,秦淮区一直严格投放报备制度,各家单车企业每月月初以书面形式报区城管局本月车辆投放计划,区城管局会同企业投放人员进行现场勘察。同时根据秦淮区区域道路特点,指导企业按照多点少量的投放原则,将车辆尽量投放至公共自行车覆盖不到的区域,每个投放点的单车数量不超过15辆。通过一系列的精细化管理服务来指导各家单车企业做到科学、精准投放,提高单车的周转使用率。

制订区域管理标准,设置运维时间段

秦淮区在全区范围内设立“禁投、疏导、投放”三大区域,设立区域按照“同向、顺位、有序”的非机动车管理模式。在新街口、夫子庙景区、老门东景区、大报恩寺景区等设立禁投区,周边街道如朝天宫街道、夫子庙街道等为疏导区,在四条环线外施划可投放区。另外,针对新街口商圈特点,该区城管局在设立禁投区域的同时还增加设置了四个重点运维管理时间段:7:00-10:00,11:00-14:00,16:00-20:00,21:30-23:00。对于夫子庙核心景区内共享单车”潮汐现象”突出的特点,设置运维疏导管理重点时段:15:30-20:00。

30分钟违规车辆不清理,将集中保管

秦淮区城管局与单车企业建立了联管共治模式,建立微信管理工作群,加大巡查力度,针对核心区域(禁投区)乱停放的共享单车,做到及时通知,及时处理(单车企业在30分钟内将违规停放的共享单车清理至疏导区或可投放区,30分钟后,如果企业不能及时清运违规停放的“共享单车”,则由属地街道城管科、区城管局路面巡查执法车辆将违规停放的共享单车清拖至指定的非机动车集中保管点)。并且,秦淮区城管局与单车企业每周召开管理例会,会上点评企业在上一周区域内运维管理工作情况。

作者:端木责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]