破解知识产权案维权难题 南京市中院护航创新名城建设

2018-03-24 09:21图文来源:南京日报

23日,南京市中级人民法院召开新闻发布会,将该院针对知识产权案件维权难题推出的26项举措进行解读,并发布我市知识产权司法保障创新名城建设十大典型案例。

26项举措破解知识产权案件维权难题

市中院护航创新名城建设

南报网讯 (记者 张源源) 昨天,南京市中级人民法院召开新闻发布会,将该院针对知识产权案件维权难题推出的26项举措进行解读,并发布我市知识产权司法保障创新名城建设十大典型案例。

知识产权案件侵权低门槛、维权高成本的情况一直存在,权利人面临“举证难、赔偿低、周期长”等维权困境。南京法院近年来对此进行了诸多探索。 

南京铁路运输法院作为全国首家跨区划集中管辖知识产权案件的基层铁路法院,在知识产权审判证据规则、繁简分流、侵权损害赔偿数额等方面积累了经验。

市中院党组成员、副院长姚志坚介绍,在前期探索基础上市中院研究制定了《关于加强知识产权审判领域改革创新,服务保障具有全球影响力创新名城建设的若干措施》。《措施》包括实现知识产权司法保护全覆盖、提升知识产权司法保护品质、突出知识产权司法保护重点等内容,共计六大类26项举措。

在减轻权利人举证负担方面,法院充分考虑知识产权无形性等特点,适当加大法院依职权调查取证力度,对于权利人确因客观情况无法取得的证据,法院及时出具调查令,弥补权利人举证能力不足。

知识产权案件技术性、专业性强,针对这一特点,法院进一步完善技术事实查明机制,发挥专职技术调查官的专业优势,规范技术调查报告的采信机制,同时提高技术案件中专家型人民陪审员参审率,补充设立咨询专家库,实现专业技术案件辅助支持全覆盖。 

市中院有关人士表示,相信《措施》的出台必将更好地指导我市新时代知识产权审判工作,形成知识产权司法保护高地,推动科技创新和经济社会发展深度融合,为建设具有全球影响力的创新名城提供有力的司法保障。

作者:张源源责任编辑:巢宸舒

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频