首页 > 新闻 > 文娱 > 正文

张嘉译《信中国》诵读家书 向匠人精神致敬

2018-03-23 15:52图文来源:新华网

今晚(3月23日)20:00,央视大型人文艺术节目《信中国》将播出第三期,张嘉译、刘涛、陈晓、魏大勋分别朗读信件。多剧热播、将霸屏之势从去年延续至今的张嘉译倾情诵读“大国工匠”李万君的一封家书,致敬匠人精神。

很多观众对李万君这个名字可能并不熟悉,可是他却与我们重要的出行工具——高铁有着密不可分的联系。从1987年到2017年,他从一名焊绿皮火车厕所水箱、饮用水水箱的普通焊工,成为我国高铁焊接专家,被称为“大国工匠”。而今晚张嘉译将在节目中诵读的,正是30年前李万君父亲李世忠给儿子写的一封信,这封信承载了一位父亲对儿子的鼓励与期望。

正是依托于像李万君这样的人十年如一日地坚守工匠精神,才成就了中国高铁这张中国名片,更成就了“中国速度”。正如读信人张嘉译所说:“为了读好这封信,我专门事先了解了他们的故事,这种工匠精神的传承才是这封信最值得关注的地方。”事实上这种工匠精神在张嘉译身上也得到了淋漓体现:从业三十年来专注表演事业,细数其经典影视作品《半路夫妻》、《蜗居》、《悬崖》、《一仆二主》、《白鹿原》、《急诊科医生》等等,塑造了不计其数的经典多元人物,荣膺“视帝大满贯”,致力于打造品质剧。

今晚,就让我们一同锁定CCTV-1,跟随张嘉译走近人物,传承情怀。

责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]