首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏高校月底前公布自主招生方案 高考后办自招测试

2018-03-23 09:19图文来源:扬子晚报

北大清华等高校公布自主招生方案

江苏高校将于3月底前公布,今年自招测试仍在高考后

扬子晚报记者昨日获悉,北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学等近40所高校已陆续公布2018年自主招生方案,面向全国自主选招具有学科特长和创新潜质的优秀学生。江苏11所参与自主招生试点高校最迟将于3月底前公布方案。扬子晚报全媒体记者 蔡蕴琦

江苏自招试点高校有11所

教育部2003年启动高校自主招生试点。全国试点高校共90所,其中77所院校面向全国招生,13所院校针对本省市招生,自主招生计划不多于试点高校当年本科招生总数的5%。教育部“阳光高考”网近日公布了2018年具有自主招生资格的高校名单。记者注意到,江苏仍然是11所高校入围。南京大学、东南大学、中国矿业大学、河海大学、江南大学、南京农业大学、中国药科大学、南京航空航天大学、南京理工大学、苏州大学等10所高校可向江苏及其他省份试点自主招生;南京师范大学试点在江苏省内实行自主选拔录取。北京大学、清华大学等全国近40所高校于近日陆续公布了自主招生方案。记者了解到,最迟3月底前,江苏各高校将发布招生简章。

自招测试仍安排在高考后

记者了解到,今年90所自主招生高校将全部通过阳光高考特殊类型招生报名平台接受考生报名。考生要根据高校简章要求,按时完成报名,并提交相关申请材料,同时要及时查看学校发送的消息。

按照2018年自主招生时间表,3月高校发布招生简章考生提交申请材料;4月高校审核学生材料;4月底前高校公示初审通过学生名单;6月7、8日学生参加高考;6月10—22日,高校考核;高考出分前高校确定并公示资格名单;高考出分后,考生填报志愿、高校录取公示录取名单。

北大清华

均有本一线上录取优惠

名校对于优秀学子的录取优惠力度依然很大。北京大学对于普通类自主招生认定的考生有降分20分至60分的录取优惠,部分优秀学生可“降至一本线录取”。医学类降分录取幅度为20分至40分。清华大学自主认定的优惠降分一般为10—60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠(对于合并本科批次的省份,参照本省相应的自主招生控制分数线执行),并可被邀请参与后续特殊培养计划。对于获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(获得一本线认定优惠分值的学生除外)。中国人民大学人文拔尖人才资格生降60分录取,理科试验班(信息与数学)降60分录取,或降至一本线录取。复旦大学对通过选拔的奥林匹克竞赛全国决赛获奖生择优给予“高考成绩达到所在省(自治区、直辖市)第一批本科录取控制分数线即予以录取”的优惠政策。通过选拔的望道计划考生和“博雅杯”人文学科体验营考生择优给予“高考成绩达到学校第一批本科模拟投档线下30分即予以录取”的优惠政策。

部分学校报考政策

北京大学:普通类与医学类不可兼报

2018年北京大学自主招生录取计划控制在教育部核定的学校自主招生计划之内,普通类专业和医学类专业不可兼报。普通类中,北大元培学院等16个院系拿出了文理试验班类、数学类、物理学类等20个招生类别。医学类中则包括临床医学(八年制本博连读)等7个专业类别。

清华大学:首设“丘成桐数学英才班”

清华大学今年首招“丘成桐数学英才班”,2018年拟招收不超过15人,录取至“数学与应用数学”专业,且本科阶段不得转入其他专业。此外,建筑类、土木类等15个专业大类自主招收具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生。

值得注意的是,清华大学在报考说明中特别列出,申请“人文与社会类(经学方向)”专业方向的申请条件中仍要求考生背诵《三字经》、《百家姓》;并能背诵“四书”(《大学》《中庸》《论语》《孟子》);学习过《说文解字》,能用篆书默写 540 部首,能简单讲解“六书”;阅读过《史记》、《左传》,及其他先秦文献等。

复旦大学:为奥赛获奖考生开通道

复旦大学2018年自主招生通过望道计划、“博雅杯”人文学科体验营、奥林匹克竞赛全国决赛获奖生三种项目开展,各项目招生计划上限总计为170人。记者注意到,对于奥林匹克竞赛全国决赛获奖生,报考要求在奥林匹克竞赛全国决赛中获得数学、物理、化学或信息学银牌(二等奖)及以上等级奖项。

作者:蔡蕴琦 责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]