进一步拓展大学生就业岗位

2018-03-20 16:26图文来源:南报网

2018届全国普通高校毕业生预计达820万人,大学生如何避免毕业就失业?全国人大代表、武汉大学校长、中科院院士 窦贤康说:“现在已经不同于20年前,大学生不再是天之骄子,需要调整好心态;社会需要的就是好工作;品德高尚、吃苦 耐劳、忠诚、勇于奉献的人才更被青睐。”(3月19日澎湃新闻)

窦校长的话,道出了当下大学生就业面临的一大困境。现如今,大学生就业难、毕业就失业,的确在一定程度上存在着 。原因与大学生的求职心态密切相关。目前,经过多年的扩招,我们的大学生人数截止到2017年,就已高达1.7亿。加上今 年的820万毕业生,总数已超过2亿。就业市场上,大学生面临着供大于求的情况已非一日。但与此同时,我们的整个劳动力 市场,却存在劳动力求大于供现象,尤其是快递、家政、建筑、制造等行业,企业常常是捧着工资招不到人。可以说,不是市场缺少工作岗位,而是缺少适合大学生以及他们愿意干的岗位。大学生的就业难,是一种结构性失业。因此,调整好心态及自己对好工作的预期,选择社会需要的工作先干起来,不失为避免毕业就失业的一个好办法。

不过,大学生调整好心态的同时,相关部门还应深入查找大学生结构性失业的原因,多创造一些适合大学生专业、工作等特点的就业岗位。

对大学生而言,无论是他们在学校学习的内容,还是他们对于未来工作的预期,决定了他们就业的方向,主要是在第三产业,从事金融服务、科技研发、工业设计等工作。然而,我们的服务业比重刚刚超过50%,市场需求的更多是技能型人才,而非服务类、科研类、设计类等复合型人才。以理工科毕业生为例。理工科学生尤其是高学历理工科学生,最适合的工作是以脑力劳动为主的研发、技术类工作。研发、技术类工作,很大一部分来自于肯投入大量资金进行研发的企业。问题是,我国这方面的企业数量较少,与世界第二的经济总量并不相称。数据显示,企业研发费用位列世界百强的公司,我国有6家,美国有31家,日本有16家,德国有15家。这样的企业数量,显然难以满足大学生的就业需求。

人社部和教育部对高校毕业生就业情况的调研结果显示,近两年高校毕业生绝大多数在中小型企业就业。但就目前而言,我国的中小企业约有1100多万家,平均100多人拥有一家中小企业。而日本1.25亿人口有400多万家中小企业,平均30人拥有一家中小企业;美国3.2亿人口,接近3000万中小企业,平均10余人就拥有一家中小企业。我国作为吸纳就业大户的中小企业数量相对较少,不仅能提供的岗位数量自然就很有限,一些收入较高的好工作,更是要挤破大家脑袋。

国务院总理李克强,在全国两会上回答记者提问时说,如果大学生毕业就失业,那就没有希望,所以我们要将心比心,各级政府及其工作人员,都要把就业放在心上,扛在肩上。“世上无难事,只要肯登攀。”避免大学生毕业就失业,需要相关部门从体制机制上入手,大力发展第三产业,积极培育发展新动能,加快研发类企业及中小企业等的发展步伐,进一步拓展大学生的就业岗位。

作者:宋广玉责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频