首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

买墓前先签文明祭扫协议 功德园打造绿色无烟陵园

2018-03-20 13:29图文来源:新华报业网

鲜花祭扫、网络云祭扫……多年来,雨花功德园一直呼吁文明祭扫,以减轻焚烧纸钱带来的环境污染。今年清明节期间,功德园“文明祭扫2.0版”升级再次上线,买墓前客户需要签订“文明祭扫公约”。19日,市民尹先生在该园为自己购买了价格不到1万元的可以保留骨灰的小型生态墓,并与该园签订了文明祭扫公约,承诺文明祭扫,零碳祭扫,摒弃燃放烟花爆竹和焚烧纸钱等旧俗。

坚决向不文明祭扫说“不”

在南京乃至全省的殡葬行业中,功德园一直是行业的领头羊。首推生态葬、首推鲜花祭扫、首推网络云祭扫。而今年,甚至在买墓前就与家属签订“文明祭扫公约”。记者注意到,在这份“文明祭扫公约”上,明确规定在祭扫活动中用鲜花代替纸钱,不燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等迷信用品和燃放烟花爆竹,在祭扫中不搞封建迷信活动。

“经过这么多年的宣传普及,市民的文明祭扫意识慢慢在增强,比如这两年来功德园祭扫的市民,超过八成都是带着鲜花来的。”功德园相关负责人说,之所以出台这个“文明祭扫公约”,是因为他们大多数客户已经接受了文明祭扫这种方式。

鲜花换纸钱倡导文明祭扫

文明祭扫的推行,功德园投入了大量的金钱和时间。2012年清明期间,功德园共花费6万元换购市民带来的纸钱。所谓换购就是把纸钱和鞭炮折算为等价鲜花换给市民,对园区的引导,多数市民表示理解接受。一年来收效良好,到清明后期,全园几乎听不到鞭炮声,看不见烟火缭绕。这样的举措,功德园一直坚持到现在。

在不少墓园,为方便祭扫时坚持要焚烧纸钱的市民,不少墓园每年都免费提供铁皮桶,以避免纸钱燃烧引发火灾。但雨花功德园却从2013年开始,将这个免费项目上升到收费——想要烧纸钱,需要付费,他们力求用价格杠杆杜绝人们焚烧纸钱,文明祭扫。

从最初的烧纸钱,到后来功德园为倡导文明祭扫,采取了用鲜花换纸钱的方式,尽管这一步走得很艰难,投入了太多的成本,但功德园依然坚持着。“还市民一个碧水蓝天,是每一个有良知的企业的心愿,我们也不例外。”功德园相关负责人说。

细致服务让每一束花有“归属”

目前正值清明期间,漫步在雨花功德园,水声潺潺,音乐缭绕,亭台楼阁错落,四周绿树掩映,白鸽从头顶掠过,阵阵花香沁人心脾,让人仿佛置身江南园林。这是该园生态葬区丽景苑中一景。

这样美好的环境,是功德园多年来坚持文明祭扫的成果。在不少墓碑前,一束束鲜花整齐地摆放着,周围清扫得非常干净整洁。在有些墓碑前,一些花已经渐渐枯萎,但尽管如此,却依然摆放整齐,工作人员擦拭墓碑时,会将花整理好。

“园区内的每一束花,我们都能够知道它的去向,是枯萎后被工作人员清理了,还是被人为损坏了,都有据可查。”功德园相关人员说,园区采取的是24小时无死角监控,每一个墓碑前的动态都能及时观察到。多年来,园区的工作人员凭借细致的服务,让每一束花都有了“归属”,这也让越来越多的市民认可了鲜花祭扫。

绿色文明祭扫蔚然成风

除了鲜花祭扫,网络祭扫、3D云祭扫等绿色文明祭扫行为,在功德园蔚然成风。缭绕的炉烟,无影;摇曳的烛光,无芒。2004年开始,功德园推出了网上祭扫。当时他们的网站首页上,有这样一段文字:互联网是一个跨越时空的虚拟平台,空间阻隔和时间限制被完全打破;随着鼠标的点击,一年365天,一天24小时,随时随地,悼念者都可访问网上纪念馆,献一束鲜花,留一支旋律,点一支跳动的烛光,在留言板上留一段回忆的文字。

2015年,功德园内70多个英烈墓碑增设了二维码,市民只要用智能手机轻轻“扫一扫”,就能登录到“英烈纪念堂”或园区网上祭奠系统,在浏览英烈事迹的同时,还能在网上献花、点烛、敬酒、敬礼、鞠躬,表达对先辈们的哀思。

市民如果想要为亲人在墓碑上增加二维码,可以在雨花功德园网站建立一个网上纪念馆,随后向功德园申请张贴二维码。“二维码墓碑可以浓缩逝者一生的信息,供后辈细细追忆,更好地体现清明慎终追远的本意,身在远方的亲人还可以直接登录网站留言祭祀。”市殡葬管理处相关负责人表示,追思从“线下”到“线上”,氛围从“沉重”到“轻松”,也体现了时代发展趋势。

除了二维码扫码外,雨花功德园还开通了“网络视频远程祭扫系统”,可以在网上现场直播代人扫墓者祭扫的全过程,远在异地的祭扫者可以通过直播清晰地看到墓地祭扫的情况。

 

作者:仲永责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部