首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

购墓前须签文明祭扫公约 雨花功德园向焚烧祭祀说不

2018-03-20 09:38图文来源:南京日报

“打造绿色无烟园区,倡导零碳祭扫新风尚”,这是市殡葬管理处昨在雨花功德园举行的倡议活动。据悉,作为试点单位,雨花功德园将打造全市首家绿色无烟墓园,向焚烧祭祀说“不”。

购墓前须先签文明祭扫公约

雨花功德园向焚烧祭祀说不

昨天“打造绿色无烟园区 倡导零碳祭扫新风尚”活动在雨花功德园举行。 本报记者 冯芃摄

南报网讯 (通讯员 胡静 记者 马道军) “打造绿色无烟园区,倡导零碳祭扫新风尚”,这是市殡葬管理处昨在雨花功德园举行的倡议活动。据悉,作为试点单位,雨花功德园将打造全市首家绿色无烟墓园,向焚烧祭祀说“不”。 

据了解,近年来,南京祭扫文明程度逐年提高,但每年清明节前后,一些墓园仍会出现铺张的祭祀、庸俗粗糙的祭品、烟雾缭绕的香火。

雨花功德园相关负责人表示,该园今年在全市试点打造绿色无烟墓园,凡是购墓市民须先签文明祭扫公约,承诺在园区内不燃放烟花爆竹和燃烧锡箔、冥币、纸钱、纸扎等。 

昨天,家住雨花台区的76岁老人尹申清用不到1万元的价格,在该园为自己购买了一个小型生态墓穴,并在购墓前签订了文明祭扫公约,承诺百年后,家属须执行零碳祭扫约定,摒弃燃放烟花爆竹和焚烧纸钱等旧俗。 

当天,江苏知青联盟的100多位老人也来到现场支持活动,他们在“用鲜花寄托思念,让天空更加蔚蓝”横幅上签名,并宣誓:“向我看齐,从我做起,让鲜花陪伴故人,还天空一片明净。”

为让更多市民了解绿色无烟墓园,今年雨花功德园还推出近2000个价格在1万元以下的小型生态墓供市民选择,但须签约承诺无烟祭祀。此外,从今年3月1日起,该墓园还设立了“劝、换、签”一站式志愿劝阻服务,为市民提供纸钱换鲜花,做好移风易俗的过渡。

作者:马道军责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部