首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“小高考”第二天 历史试卷体现出浓郁的江苏特色

2018-03-19 11:27图文来源:新华报业网

江苏2018年“小高考”昨天进入第二天,省教育考试院对开考的最后两门进行了权威解读。

化学:关注新材料应用

化学卷以稳为主、稳中有新。总题量为26题,其中单项选择题23题,非选择题3题。非选择题第24题为选做题,提供了A、B两个试题供考生选择。试题符合学测命题的要求,容易题、中等难度题、难题的分值比例约为7:2:1。试题的知识覆盖面达90%以上,主要涉及物质分类、化学用语、氧化还原反应、离子反应、化学实验设计与评价等。

命题紧跟时代,体现人与自然和谐共生,关注新材料应用。如应用“改善空气质量、保护水土资源”等素材,考查酸雨形成、污水处理、废旧电池和废塑料处理等;应用“碳晶地暖”的五层结构,考查材料分类;应用“锂-海水电池”“锂离子电池电极材料的制备”考查原电池工作原理和信息方程式书写;应用“高效水处理剂高铁酸钾”考查物质分类。这些试题都体现了化学促进人类可持续发展,化学对人类生活质量的改善。

命题选择了立意高远、应用新颖的素材进行创造性设计,较好地考查了学生的学科观念和思辨能力。如第23题的“三种混合物的组成分析”考查守恒观,第25题的“物质推断”考查转化观,第26题的“水样的总有机碳测定”考查实验方案的设计、评价和改进等。这些试题的设计,将进一步引导化学教学应关注对学生科学探究与实践创新能力的培养。

历史:江苏特色浓郁

历史作为典型的人文学科,引导学生回忆中国共产党为实现中国的富强、民主等所作的奋斗与努力。例如,第37题以央视春晚主题的变迁为主线,考查改革开放的发展历程;第11题以中共一大代表的回忆材料为抓手,考查中共党史的相关知识;第12题节选了红色经典,重温无产阶级革命家的革命理论;第34题考查《共产党宣言》和马克思主义诞生,强调社会主义运动的伟大意义。

命题注重弘扬中华优秀传统文化。第36题以“家国同构(情怀)”为主题,考查儒家思想的发展变化及历史作用,展现了优秀传统文化在个人道德修养、爱国主义教育和构建人类命运共同体等方面的价值意义。第1到6题,运用古今中外的多种材料分别考查了甲骨文、宗法文化、科举制度、农耕工具、四大发明、商品经济等优秀的中华文明和成就,展现了文化自信。

今年历史卷较多地从周年纪念、时政要闻等角度切入,有机渗透了爱国主义、历史意识等教育元素。第19题以《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》为切入口,考查宪法的修改完善;第20题以党的十九大报告为前提,考查两岸关系与祖国统一大业;第30题以引力波的新闻为情境,考查近代以来的世界科技。此外,纪念马克思主义诞生170周年、改革开放40周年等重要热点也融入到试题中,拉近了历史和现实的距离。

试卷体现浓郁的江苏特色,题目之中多次运用江苏地方史资料,如第6题涉及苏州、淮阴、扬州、无锡等地,第7题与南京有关、第8题则进一步运用了学界最新成果——苏州洋炮局的相关资料。江苏印记使试卷更显生动和亲切。

作者:王晶卉责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]