首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

“小高考”点评 历史考活“新材料” 化学紧贴生活圈

2018-03-19 10:49图文来源:扬子晚报

名师点评“小高考”最后两门:

历史考活“新材料” 化学紧贴生活圈 

昨天中午,伴随着化学科目考试结束铃声响起,江苏2018年“小高考”正式落幕。学生们迈着轻松的步伐走出考场,他们表示,今天的两门难度平稳,符合心理预期。更多的同学表示,“好不容易考完试,今天必须要放松一下,好好补个觉,看场电影或者吃顿‘网红’美食!”

小高考第一天,扬子晚报招考部落邀请南京市中华中学四科名师评析小高考试卷,并第一时间在“招考部落”微信公众号发布,受到数万家长的点赞。昨天的两门,来自中华中学的两位名师分析了试卷整体概况和重点难点,一起来看看吧。据悉,4月10日后,江苏省教育考试院将统一向考生发布“小高考”成绩。

历史

选择题很灵活,死记硬背难拿A

点评人:南京市中华中学高级教师、高二历史备课组长 万泉

学生普遍认为试卷比较平和,大多是平时课堂复习到的主干知识,难度跟平时模拟卷差不多,但比较灵活,尤其是选择题对能力要求较高,不是纯粹背书能做对的。过关没问题,但对能否拿A不是很有把握。

客观题以灵活、新颖、多样的方式创设历史情境,具有开放型的特点。选择题考查的大都是平时复习到的考点,判断题没有似是而非、难以判断的情况。学生反映,客观题绝大多数是通过提供新材料,以图片、表格、史料等多种形式呈现,超越简单的知识记忆与重复,考点大多复习过,但是材料几乎没有见到过类似的;有些知识点的题做过,但忽视了考到的角度,比如国民革命时期毛泽东思想的内容、太平天国西征等。可见命题重视考查学生在“新材料”“新情境”下再认、再现历史知识的能力,考查对历史知识全方位掌握,以及独立思考、分析和解决问题的能力。主要考查的客观题知识点涉及到西周宗法制、古代农具、黄海海战、中共一大、九一八事变、1982年宪法、近代交通工具、三大改造、希腊民主政治、欧洲走向联合、印象画派等。

主观题考查的内容都是平时复习到的主干知识、重要知识点,与当前的形势和热点紧密结合,角度新颖,设问具有一定的开放性,重视渗透情感、态度和价值观的引导与培养,考查学生的历史意识和核心素养。要求学生既关注时事,又必须具备较强的思维和语言表述能力。如36题从“家国同构”的认识切入,通过对董仲舒新儒学、理学等相关历史基础知识的认识,理解儒家思想的内涵,引导学生思考其在当今社会的现实意义,培养学生的历史感和现实感。37题从春晚的歌单、主题、外媒的报道及收看的观众数等材料引入,通过设问引导考生结合改革开放的史实,分析以央视为代表的主流媒体与文化现象间的关系,并思考分析中国文化走向世界的主要原因。38题考欧美代议制,通过层层深入的设问,考查学生对英、德等国代议制形成及发展的历程、特点的掌握,并进一步引导学生分析利弊,认识西方资产阶级代议制的本质,形成对资产阶级民主的客观认识。

该试卷对高中历史教学具有较强的导向性,重视在教学中进一步夯实基础,强化能力,提高素养。

化学

过关容易,学科素养是冲A关键

点评人:南京市中华中学化学高级教师 蒋腊梅

试卷结构与往年一致,总计26题。其中选择题23题,共69分,非选择题3题,共31分。选择题知识点覆盖全面,难度平稳,过关容易。1-23题选择,知识点覆盖全面,重要的概念、原理均有所涉及。比如:物质分类、反应分类、化学键、化学用语、物质名称与化学式对应关系、实验装置的选择、离子方程式正误判断、离子共存、氧化还原反应、反应速率与限度、原电池、有机物结构与性质以及元素周期律和元素周期表等常规题目在选择题考试中都得以体现。选项的设置清晰明了,学生容易做出判断,特别是1-22题,平时只要认真复习,过关很容易。第23题属于冲A型选择题,以Fe、Fe2O3、FeCO3和硫酸反应为背景设问,分析三种混合物的组成。既要理解常见物质的性质和相互间反应,又要会定量分析反应过程中有关物质间量的关系。考查了学生思维的全面性、缜密性和灵活性,对学生的基础知识、运算能力、思维品质及化学素养有较高的要求。

化学与生活紧贴学生生活实际,细心作答,难度不大 。从“环境”、“营养与健康”、“材料”三个维度考查生活中的化学知识。以“环境保护”为主题,考查学生对废电池引起的重金属污染等与环境问题的关注度,引导中学化学教学重视培养学生环保意识和绿色化学观念。

26题实验分析、评价与计算综合题,与以往的物质制备流程题有所不同。以“水体中总有机碳测定”为情景,考查了学生对实验原理的理解、实验过程的分析、实验条件的控制,以及对实验数据的分析、处理能力。全新的试题情景有利于考查学生信息获取、加工和应用能力,对学生逻辑推理能力也有较高的要求。命题立意高远,应用新颖的素材进行创新性设计,较好的考查了学生的思辨能力。老师平时教学中要进一步关注学生学科知识内化、基本原理融通和基本实验技能达成。学生感觉有所不适应,作答大多不完整准确。这题想拿高分有难度。

总看全卷,过关很容易。想要得A,要有比较好的化学学科素养,仅仅靠短时间突击复习效果不佳。

作者:李晨 王璟责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]