首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京专家发现最早淀粉化石 距今已有2.8亿年历史

2018-03-16 08:53图文来源:新华日报

南京专家发现最早淀粉化石

距今已有2.8亿年历史

目前已知最早的淀粉粒化石,来自距今200万年前的旧石器时代的石器裂缝。记者近日获悉,这一记录被南京专家的一项新研究打破:中科院南京地质古生物研究所专家在山西保德的煤层中,发现覆盖在石松类大孢子表面的一种圆形颗粒,被认为是最早的淀粉化石,距今约2.8亿年。该成果已在线发表在国际权威地质学杂志《Geology》上。

“通过光学和扫描电子显微镜,我们发现这些颗粒呈圆形或多边形,中心都具有一个脐形凹陷,特别是运用正交偏光显微镜观察后发现,大部分颗粒在镜下呈现出明显的双折射和十字消光现象。”中科院南京地质古生物研究所研究员刘锋介绍说,这些特征与现生淀粉粒的形态和光学特性完全相符,综合来自显微成像和X射线能谱等多方面证据,表明这些颗粒是距今2.8亿—2.9亿年的淀粉颗粒。

作者:吴红梅责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “江北大道近在眼前,却像隔了万水千山。眼看着路现在快修好了,为了这一天,我们等了8年。”陈同义说的这条路,即纬八路(天华西路)东延工程,是江北新区打通“断头路”的一号工程。[详细]