首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

中外教育专家:切忌将有趣的学习变成无趣的劳动

2018-03-16 07:45图文来源:南京日报

国际论坛上中外教育专家热议“减负”:

“切忌将有趣的学习变成无趣的劳动”

南报网讯 (记者 谈洁 通讯员 刘凯 实习生 韩硕)教育部连续出台政策给中小学生减负是近期社会关注的焦点。昨天,南京晓庄学院举办的“与儿童一起成长的卓越小学教师之路”国际学术论坛上,国内外教育专家认为,“让学生的学习充满乐趣”是最好的减负方式之一。 

本次论坛由教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会主办,南京晓庄学院和上海师范大学共同承办,来自美国、日本、澳大利亚和中国的120多位专家学者参加。 

“减负并不是降低教学质量和难度,而是减少教学中重复性的内容,以及不符合孩子心理特征、年龄特征的教学。”针对热门的“减负”话题,浙江师范大学金生鈜教授表示,语文的词句、算术中的例题,不断重复去做,是对儿童智性的一种浪费,“我们现在的教学活动,把孩子当成一个无知的个体,进行这种重复性练习,把有趣的活动变成了无趣的劳动。” 

金生鈜说:“我们老师总想把一切都教给学生,但实际上我们需要的不是老师去教,而是引导学生自己学习,让学生在学习中获得满足感。” 

来自美国亚利桑那课程决策咨询部的简奈特·安娜·海尔也表达了同样的观点。她说,老师讲授,学生听完了以后再去观察老师所讲授的这些自然现象,这是传统的教学方式。新的教学方式是,学生自己先去观察,然后提出疑问,发问之后自己去解答,最后老师让学生归纳出的结论,“老师不是一个知识的传授者,而是一个引导者。” 

晓庄学院教师教育学院院长王本余说,社会在变化,孩子也在变化。卓越教师的成长应该与儿童成长一道进行,“希望通过承办这次国际学术论坛,吸纳国内外小学师资培养的先进经验,汇集优质的专家资源,更好地服务南京的学生和家长、服务南京教育名城的建设。”

 

作者:谈洁责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]