首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

晓庄学院国际学术论坛上 国内外教育专家热议“减负”

2018-03-15 19:02图文来源:南报网

3月15日,南京晓庄学院举办的“与儿童一起成长的卓越小学教师之路”国际学术论坛上,国内外的教育专家认为,“让学生的学习充满乐趣”是最好的减负方式之一。

晓庄学院国际学术论坛上,国内外教育专家热议“减负”

“切忌将有趣的学习变成无趣的劳动”

DSC_3843

南报网讯(记者 谈洁 通讯员 刘凯 实习生 韩硕)教育部连续出台政策给中小学生减负成了近期社会关注的焦点。今天,南京晓庄学院举办的“与儿童一起成长的卓越小学教师之路”国际学术论坛上,国内外的教育专家认为,“让学生的学习充满乐趣”是最好的减负方式之一。

本次论坛由教育部高等学校小学教师培养教学指导委员会主办,由南京晓庄学院和上海师范大学共同承办,来自美国、日本、澳大利亚和中国的120多位专家学者参加了本次学术论坛。

DSC_3989

为了给中小学生减负,新学期开学后,教育部出台了一系列的政策,这在社会上也引来了热议,出现了支持减负、反对减负两种截然不同的声音。

“减负并不是去降低教学的质量和难度,而是减少教学中重复性的内容,以及不符合孩子心理特征、年龄特征的教学。”针对热门的“减负”话题,浙江师范大学金生鈜教授表示,语文的词句、算术中的例题,不断重复去做,这实际上是对儿童智性的一种浪费,是没有用、没有教育价值的,“我们现在的教学活动中,还把孩子当成一个无知的个体,所以就进行这种重复性的练习,把一个有趣的活动变成了一个无趣的劳动。”

金生鈜用一位法国历史上的教育专家雅科托举例,雅科托在教学实践中曾经教过数学和化学,但他实际上并不懂数学和化学,他总是让学生自己去发现现象,去感知现象,去思考现象之间有什么联系,学生想到了就去表达,去交流,这就让学生自己去学到了很多东西。这个例子对我们现在的基础教育而言是很有意义的,“我们老师总想去把一切都教给学生,但实际上我们需要的不是老师去教,而是去引导学生自己去学习,让学生在学习中获得满足感。”

来自美国亚利桑那课程决策咨询部的简奈特•安娜•海尔也表达了同样的观点。她说,老师讲授,学生听完了以后再去观察老师所讲授的这些自然现象,这是传统的教学方式。新的教学方式是,学生自己先去观察,老师不会预先去告诉他们科学现象是什么,学生通过自己的观察去提出疑问,发问之后自己去解答,然后老师再让学生去归纳出他们自己得出来的结论,“所以老师不再是一个知识的传授者,而是一个引导者。”

晓庄学院教师教育学院院长王本余说,社会在不断变化,我们的孩子也在不断变化。教育需要我们去不断地研究孩子、了解孩子,卓越教师的成长应该是与儿童的成长一道进行的。“希望通过承办这次国际学术论坛,吸纳国内外小学师资培养的先进经验,汇集优质的专家资源,更好的服务于南京的学生和家长、服务于南京教育名城的建设。”他说。

作者:谈洁责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]