营商环境是比出来的

2018-03-15 18:03图文来源:南报网

3月14日,央视财经频道公布了中国营商环境大调查结果。报道表示,创业者们对政商关系的满意度,整体高于其他人群,七分以上的占比近五成,并且越是经济充满活力的地方,满意度越高。其中,南京、济南、武汉三个城市的创业者对政商关系评价最高。

营商环境是今年“两会”的关键词之一,李克强总理在政府工作报告中特别强调,要求深化“放管服”改革,达到“解放生产力、提高竞争力,破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利”的高度。联想到东北、山东等省份,关于营商环境触目惊心的投诉,以及由此引发的深刻反思。优化营商环境已经成为地方新一轮改革攻坚的着力点、突破口,兹事体大,必须视为重中之重。

近年来,在全市上下的共同努力下,南京营商环境得到明显改善。营商软环境、市场环境、商务成本环境、基础设施环境、社会服务环境等指标都名列前茅。但与北上广深等先进地区相比,南京仍有较大差距,优化营商环境仍有大量工作要做。榜单上,南京那些突出的指标值得欣喜自豪,那些相对落后的指标,恰恰真实反映出南京的“短板”所在,坚持问题导向,对标找差,一一破解,才能让营商环境有新提升、新气象。

城市营商环境如何,创业者、投资者最有发言权。因此,营商环境是比出来的,有比较才能看出存在的不足,有比较才知道方向和目标。不久前,我市主要领导赴市工商局专题调研,针对营商环境优化工作指出:客观评价全市的营商环境,既要纵向与过去比,更要横向与其他城市比;既要在国内比,更要在国际上比;既要比硬件,更要比软件;既要立足于自身进步,更要立足于市场主体和群众满意。春江水暖鸭先知,要想让企业家感受到南京打造最优营商环境的决心,感受到实惠和成效,就必须要比,在比较中学习先进经验,补短板、强弱项,在比较中重新梳理和反思各项工作,切实增强优化营商环境的责任感和紧迫感。

安不忘危,兴不忘忧。对于优化营商环境,同样存在发展不平衡不充分的问题。今年1月,《江苏省浙商企业发展报告》在南京发布,不少企业表示,劳动力成本上升、融资难、科技创新难、转型升级难等是当前阻碍企业经营发展的重要障碍。对此,南京要坚决落实推进人才战略、两落地一融合战略等规划举措,同时树立更高的目标要求,力争审批事项最少、办事效率最高、创业创新活力最强,做到更加彻底地“放”、更加有效地“管”、更加精准地“服”。如此,方能打破堵点、消除痛点,系统化、集成化地推进改革。

优化营商环境,就是解放生产力,就是提高综合竞争力。敢于和人比,不怕被人比,营商环境就会成为推动南京发展最重要的软实力。

作者:刘大山责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频