首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

清明祭扫高峰即将来临 南京交警发布祭扫出行攻略

2018-03-15 14:01图文来源:交汇点

虽然距离今年清明节还有将近20天的时间,但是从本周开始,不少市民陆陆续续加入了清明祭扫大军。从交通流量预测分析,周末前往普觉寺、西天寺、岱山、隐龙山、祖堂山、雨花功德园、静明寺等公墓祭扫的市民将大幅度增加。同时,今年清明节三天小长假,高速公路也将免费开放,预计扫墓踏青和出行游玩的人、车流量会相对集中,相互叠加。

为维护雨花台地区的交通秩序,确保广大市民群众凭吊祭扫和踏青活动的交通安全,南京交警已从3月10日起强化日常管理,并制定相关出行提醒和攻略,全力保障清明扫墓高峰期间安全有序。

01

目前宁丹路铁心桥虽已正式竣工通车,但受限于该地区路网结构,南北向仅此一条道路,日常高峰时段的交通流量就趋于饱和,预计清明祭扫高峰时,尤其是双休日及清明节小长假期间雨花台烈士陵园及南郊地区各大墓园和旅游景点周边道路的交通流量将会明显增加,极有可能出现车辆拥堵缓行现象。请有条件的驾驶员尽量避开宁丹路。

02

从本周开始直至4月15日,每个周末都是祭扫高峰

今年清明祭扫交通安全管理工作自3月10日起至4月15日止。其中3月17日、18日、24日、25日、31日,4月1日、5日、6日、7日、14日、15日共11天为扫墓高峰日,每天7:00至13:00为高峰日的高峰时间段。

总体出行线路推荐建议

由于宁丹路交通流量趋于饱和,除了前往西天寺、岱山的车辆,建议从宁丹路铁心桥段通行外;其余前往普觉寺、隐龙山、祖堂山的车辆,建议由机场高速-翠屏山匝道-天元西路-将军大道-康厚街-佛城西路直达。此条绕行路线道路宽畅,是南郊扫墓的最佳行驶路线。

清明祭扫交通管控措施

绕城公路铁心桥枢纽管控措施:在周末扫墓高峰日的高峰时间段,交管部门将根据车流量对绕城公路的华为路匝道、南匝道口以及凤信路的凤宁路口匝道实行临时性封闭,禁止机动车驶入华为路、安德门大街和凤信路。届时绕城公路铁心桥枢纽,车辆将只上不下。

宁丹路软件大道路口、软件大道共青广场和软件大道雨花大道路口设立分流点(公交车除外),引导扫墓车辆从机场高速连接线-翠屏山-将军大道-佛城西路绕行。

安德门大街软件大道路口,分流由宁丹公路向安德门方向行驶的机动车(公交车除外),由软件大道-共青广场绕行。

当南郊地区车流、人流处于饱和状态,交通压力过大,雨花西路、安德门大街、宁丹路、大周路车辆出现拥堵情况时,将指挥普觉寺公墓出来的车辆由江宁区的佛城西路--将军大道--花神大道绕行;对宁丹路实行临时交通管制,在安德门大街软件大道路口、佛城路口设卡分流,花神大道龙西路口、安德门大街春江路口禁止机动货车进入宁丹路,指挥其从外围的花神大道、软件大道绕行。

当宁丹路车流量大引发交通拥堵时,将扩大交通管控区域,在软件大道、龙西路、大周路进行外围分流,禁止机动车进入宁丹路。另外,三大队在中山南路新桥路口、四大队在梦都大街雨花南路、河西大街软件大道高架桥西口分别设置分流点,当雨花西路交通压力过大时,开展分流工作,削减进入雨花西路雨花南路路口和安德门大街软件大道路口的车流量。

车辆怎么停?公共交通如何去?

1、雨花台烈士陵园

园内机动车位较多,也可在雨花南路的路内停车位停放。

2、雨花功德园墓区

停车位约250个,当车辆停满后可在花神大道的雨花南路路口至郁金香路口东、西两侧,顺向单排停放。另外,雨花功德园后门附近的花神科技园内,也有280个车位可在高峰日供祭扫车辆临时停放。

建议市民公交乘86、33、105路至望江矶站,或乘坐地铁1号线至软件大道站2号出口往北,地铁1号线安德门站东出口过街往东。

3、普觉寺墓区

停车位约250个,当车辆停满后可沿宁丹路东、西两侧顺向单排停放。

建设市民在安德门乘坐公交111、155、712路至普觉寺站下

4、西天寺墓区

停车位约500个。

建设市民乘坐地铁1号线至天隆寺站下车后,转公交710线至西天寺墓园站下,或乘公交112、866路至西天寺墓园站下。

5、其它墓园的车辆停放

车辆停放由现场交通民警和协勤指挥,停放在各墓区停车场或不影响交通的道路单侧顺序停放。

6、非机动车停放

在各公墓道路两侧及周边不妨碍交通的路边,依次停放。  

2018年公交清明祭扫线路一览表:

03

作者:郭一鹏责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]