首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京中华虎凤蝶同步调查结果发布 2小时一共找到83只

2018-03-15 08:35图文来源:南京日报

南京中华虎凤蝶同步调查结果发布

23个点位,2小时一共找到83只

南报网讯 (记者 江瑜) 由南京市环境保护宣传教育中心和南京中华虎凤蝶自然博物馆联合组织的2018年南京中华虎凤蝶同步调查,3月10日上午9时至11时在南京各山地展开。昨天,市环保宣教中心发布调查结果,此次一共记录到83只中华虎凤蝶。

这是我国首次针对南京地区的中华虎凤蝶种群受胁状况进行的一次同步调查,同时也是首次采用多地点直播的方式对调查过程进行跟踪记录。本次针对中华虎凤蝶的同步调查活动在老山、紫金山、牛首山、幕府山、汤山、青龙山、横山、方山、无想山、花山、大山、金牛山、北山冲等23个点进行,以曾经发现过的中华虎凤蝶栖息地内的路径两侧20米处为重点调查区域,针对中华虎凤蝶栖息地、成虫数量、生态地貌等进行观测记录。

对本次各点观测到的中华虎凤蝶,由于会有重复统计的可能,所以在观测到的所有数据后乘以系数,用概率来计算最后结果。最新结果显示,本次同步调查了23个点,每个点调查面积约100米×200米,其中有20个点观测到成虫,共观测到125只,按可能重复的概率计算后为83只。

“这次记录到83只,并不意味着南京地区只有这么多中华虎凤蝶。”市环保宣教中心人士介绍,这只是观测的时间内在观测点发现的数据,南京地区一共有多少中华虎凤蝶目前难以精确统计。据悉,所有调查地信息均以编号出现,最后汇总数据和调查地信息,汇集成册提供给农林、环保等单位。同时,中华虎凤蝶同步调查作为“南京生物多样性调查活动”的一部分将会持续进行下去,未来还将和俄罗斯、日本、韩国等国对东亚地区特有的虎凤蝶属,进行国际间的合作调查。

作者:江瑜责任编辑:刘全民
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部