首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

冬春交替之时温差大,千万别忽视脾胃病脑血管病

2018-03-11 11:53图文来源:新华报业网

最近江苏省中医院门诊呈高发态势,一些科室几乎天天爆满。专家提醒,在冬春交替之时,慢性疾病和体质虚弱的人群需特别当心,必要的时候提前进行体质调理,防患于未然。

早春温差大,别忽视脾胃病脑血管病 

3月的早春天气阴晴不定,中午还如夏天般艳阳高照,晚上就断崖式大降温,雷雨交加,乍暖还寒的气候使得一些慢性病在这个季节特别容易复发。最近江苏省中医院门诊呈高发态势,一些科室几乎天天爆满。专家提醒,在冬春交替之时,慢性疾病和体质虚弱的人群需特别当心,必要的时候提前进行体质调理,防患于未然。

“要风度不要温度”,旧疾复发又添新病

今年36岁的张女士有慢性胃炎病史,平日饮食较为清淡,冬季也注意保暖,然而这段时间稍微“放肆”了一些,经常在外与好友聚餐,回家后零食也不断,气温回升后更是“要风度不要温度”,急忙换上了裙装,谁知温度突降后便感到胃不舒服,一开始只是隐隐作痛,她并未太在意,结果后来疼得越发厉害,这才到江苏省中医院就诊。消化科周晓虹主任医师建议其先做胃镜,结果胃镜报告显示慢性胃炎、胃溃疡。

“最近这种慢性胃炎的患者较多,也有不少胃溃疡急性发作的!”周主任分析说,春属木,木与五脏中的肝脏相对应,与脾胃相生相克,肝气过旺,郁而不达,胃喜暖怕寒,不通则痛,因而导致脾气虚弱,脾胃病高发。专家提醒,有消化系统疾病的患者初春季节一定要注意保暖。俗话说:“吃了端午粽,才把棉衣送。”冬春交替时要根据气温的升降适时添减衣服,夜晚睡觉时要盖好被子,减少因腹部受凉而引起的胃病加重或复发的机会。同时还要格外注意饮食起居、改善生活习惯,避免暴饮暴食或饥饱失调、饮食不规律等不良习惯,戒烟酒,忌食生冷、刺激性食物,日常饮食以温、软、淡、素为宜。“胃以养为主”,除了保暖和饮食调摄外,还可定期找专家进行中药调理,省中医院院内制剂如理气和胃口服液、清幽养胃胶囊等是很好的选择。

早春温差大脑血管病人易“受伤”

早春由于昼夜温差大、忽冷忽热,血管收缩,极易引起心脑血管意外发生,有基础疾病如高血压患者尤应注意,因为血压的波动往往造成的危害较大,急性脑梗就是较典型的病症。据了解,最近全省脑卒中防治中心、江苏省中医院神经内科脑梗患者就呈高发,有时一天要收住20-30例患者,来南京探亲的山东患者李奶奶就是其中的一位。李奶奶长期患有高血压,5年前发生过一次脑梗,在南京的大儿子考虑到母亲年事已高,特地把她从山东老家接到南京来便于照顾,谁知老太太认为自己血压控制稳定,觉着正月里吃药“不吉利”,擅自偷偷停了药,前两天晚上从外面散步回家后和远在东北的小儿子视频时,由于室内外温差大,加上思念儿孙过于激动,左半身突然无法移动,家人急忙拨打120把老人家送到江苏省中医院急诊。

神经内科吴明华主任分析说:心脑血管疾病患者由于本身都可能有基础疾病,不能擅自停药,否则高血压、高血糖患者血压和血糖波动极易发生意外甚至危及生命。专家提醒,早春时节低温刺激使人体交感神经兴奋,全身毛细血管收缩,血流缓慢或血压骤变,让脑血管受到严峻考验,易诱发疾病,因而一定要正确认识疾病,不能讳疾忌医。对于患慢性疾病或有基础疾病的人群来说,要定期到医院请专业医生进行检查和诊疗,坚持服药,不能因为平时血压、血糖达标而擅自停药,应谨遵医嘱,坚持正规服药,避免悲剧发生。

 

作者:钱鸣责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]