首页 > 专题 > 全国两会 > 听代表委员“新”说 > 正文

全国人大代表庞丽娟:实施“乡村教师工资倍增计划”

2018-03-11 10:42图文来源:南京日报

庞丽娟代表:

实施“乡村教师工资倍增计划”

据新华社北京3月10日电  “如果财政性教育经费占GDP的比例提高0.1个百分点,新增经费就能够满足300万乡村教师收入翻番的资金需求。”全国人大代表、民进中央副主席、中国教育政策研究院副院长庞丽娟建议,在加快教育强国建设的新征程中,着力解决农村教育发展不平衡、不充分的问题。

庞丽娟在调研中发现,教育扶贫是脱贫攻坚中的重要组成部分,而担负重任的乡村教师近年来却呈现人才不断流失的情况。“好的来不了,来了留不下”成为制约乡村教育的突出问题。“我们调研的许多地区的教师、校长、教育行政干部都表示,如果乡村教师工资每月增加1000元,能吸引教师到农村从教;如果能在现有基础上增加一倍,就能稳定教师在乡村长期从教。”

庞丽娟建议,实施“国家乡村教师岗位工资性收入倍增计划”,通过加大中央财政投入,强化省级统筹,使乡村教师的工资性收入在现有基础上实现翻番。据调研,现在乡村教师月平均工资大概为2400元到2500元,在这个基础上翻番,也就是月工资达到平均4800元到5000元。

责任编辑:巢宸舒

周刊

乡村游十二月乡村游路线出炉啦!本月乡村游共有8条路线,以“学乡风”“品乡味”为主题,让游客有的吃,有的玩。[详细]