首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

就业“慢一点” “95后”找工作很随“兴”

2018-03-10 12:01图文来源:紫金山/金陵晚报

记者采访获悉,与以往招聘会上学生挤破头投简历、着急定下工作相比,95后大学生表现大都很淡定,“慢就业”和随“兴”观念逐渐渗透。

3月9日,由南京市人社局牵头组建的“高校院所服务行”政策宣讲团走进仙林片区高校院所宣讲“创新十策”。现场不少大学生在听完宣讲后表示对于南京的引才政策有了具体了解,留在南京的意愿也会随着政策的实施进一步加强。

记者采访获悉,与以往招聘会上学生挤破头投简历、着急定下工作相比,95后大学生表现大都很淡定,“慢就业”和随“兴”观念逐渐渗透。

“创新十策”宣讲走进高校院所

根据南京市政府统一部署,市人社局牵头组建了“高校院所服务行”政策宣讲团,今年3月到6月,该政策宣讲团将对300所高校院所进行“创新十策”及配套文件宣讲。

宣讲会上,市人社局党组书记、局长刘莅作“创新十策”及相关配套文件宣讲,此外,市人社局还介绍了“宁聚计划”政策经办,市公安局解读人才落户新政及经办,市科委解读高校院所科技创新政策,团市委则推介了“宁聚青春感知南京”计划。

南京财经大学大一新生瞿玲玲告诉记者,父母希望她毕业就留在南京,“我感觉南京有更多的发展机会。今天的宣讲会对我来说很有帮助。听说南京高校都成立了就业创业指导站,我觉得这非常重要,方便我们大学生获取各方面的信息。”

就业“慢一点”,注重提升自身能力

在南京财经大学读国贸专业的王鑫告诉记者,她不打算毕业了就找工作,“我要继续考研,继续提高自己的能力,我很多同学也是这样想的。现在本科生已经很普遍了,我觉得要吃透本专业的知识我还得多钻研钻研。”

正在读大二的丛心怡认为,当下考研好像已经必不可少了,“我感觉现在本科学历已经敲不开好岗位的大门了。另一方面我也比较留恋学校的环境和生活,毕竟进入社会以后压力会骤增,所以想给自己一个缓冲期去适应这个过程,慢就业也能给自己更多的余地做更充分的准备去选择更好的职业。”

就业“稳一点”,兴趣很重要

记者了解到,不少“95后”想要更稳定的工作。此外,“95后”找工作也更加随“兴”。

南京财经大学税收专业的大二学生朱钧表示自己并不想削尖了头往一线城市跑,“今天听了宣讲觉得无论是创业还是就业,南京面向大学生的政策都很棒,很吸引人。我毕业了会因为好的政策留在南京。”

对于未来的工作,朱钧觉得稳定非常重要,“由于专业的性质,我更多地会考虑考公务员。”

作者:徐苏宁责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频