首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南航勇担社会责任,5800斤农民滞销藕进校园

2018-03-09 16:28图文来源:南报网

南航勇担社会责任,5800斤农民滞销藕进校园

学校食堂拟推出30种以藕作为主要食材的特色菜品

南航食堂去采购藕1

南航饮食服务中心前往溧水九塘村现场考察2

南航饮食服务中心前往溧水九塘村现场考察。学校供图

南报网讯(通讯员 李许贝 刘子涵 记者 谈洁)近日,溧水九塘村100万斤优质鲜藕滞销的消息被省内多家媒体报道后,数量庞大品质优良的滞销藕立即引起了市民们的广泛关注。得到消息后,南京航空航天大学饮食服务中心立即行动,综合分析前期藕采购数据和食堂供应能力,决定首批采购5800斤藕。

为确认藕的品质,保障师生饮食安全,南航饮食服务中心党支部书记朱金诚带队,亲赴九塘村藕塘现场,亲眼看、亲手掰、亲口尝,不仅查验了承包农户的种植资质,还勘察了藕塘周边的生态环境,最终确认该藕塘种植莲藕确实如媒体所报道的属于全程有机种植,秦淮河水浇灌,无保鲜剂杀菌剂,而且质优价廉。

俗话说得好“吃藕好处多”,生吃莲藕能清热解烦,煮熟的藕性味甘温,能够健脾开胃。东西是好,可如何让师生吃得心甘情愿,津津有味而且百吃不腻呢?

对此,南航饮食服务中心企划部长纪昀老师表示,“食堂每天需要短时间出大量菜,很难做到精致精细。但为了这次一周之内消耗5800斤藕的目标,又不能让师生吃腻,所以在制作方法方面,下了很大的功夫,食堂师傅们付出了很多倍的辛苦在支持我们做这件事,这也让我们非常感动。”纪昀还表示希望这5800斤藕做出的菜能够得到师生的认可,欢迎大家近期多多吃藕。

据悉,为发动全校师生吃藕,南航饮食服务中心目前已经拟出超过三十种以藕作为主要食材的特色菜品,做法包括炖、炒、煎、炸、干煸、蒸、煮等等,每天每个食堂正餐供应不少于8种,每天轮换,争取做到一周不重样。部分食堂设置吃藕专区,便于师生选购。此外,部分藕也将被加工为净菜,低价供应给教职工家庭食用,以多种途径将损耗降到最低。

在南航的号召之下,南京许多高校也加入“吃藕大队”的行列中来。当被问及南航率先举起“吃藕”大旗的原因时,纪昀表示,“我们有这个资源和能力,南航食堂作为高校的重要组成部分,应当在不损害本校师生切身利益的情况下,承担一定的社会责任。而且,一直以来我们倡导服务育人理念,这件事给了我们以身作则的机会,也给我们机会创造了让师生一起助力九塘藕农的条件。”

作者:谈洁责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频