首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京首次同步调查中华虎凤蝶 将多地点直播

2018-03-09 08:55图文来源:南京日报

南报网讯 (记者 江瑜) 本周六,全国首次针对南京地区的中华虎凤蝶种群受胁状况同步调查将举行。记者从市环保宣教中心获悉,此次是首次以民间团体为主、政府部门配合、蝴蝶专家指导、结合守护者与观察员进行的一次虎凤蝶调查活动,还将首次采用多地点直播的方式对调查过程进行跟踪记录。

南京师范大学教授、江苏动物学会理事长孙红英介绍说,中华虎凤蝶是《国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》收录的种类,是中国特有物种。《国家重点保护野生动物名录》将中华虎凤蝶华山亚种列为国家二级保护动物。2009年在“中国各省代表生物评选”活动中,中华虎凤蝶被评选为江苏省动物代表物种。此次同步调查的目的在于掌握中华虎凤蝶在南京的种群受胁情况和栖息地状况,研究针对中华虎凤蝶生物多样性保护行动与保护计划的有效途径和措施。

中华虎凤蝶大约在每年3月中上旬惊蛰节气前后羽化,也被称为“惊蛰蝶”,南京是长江中下游地区观赏中华虎凤蝶的最佳观测地点之一。在南京,除了紫金山、牛首山,浦口、高淳、溧水的山林里也有中华虎凤蝶分布。南京中华虎凤蝶自然博物馆馆长、浦口区中华虎凤蝶保护协会会长张松奎介绍,此次观测点有南京老山、紫金山、牛首山、幕府山、汤山、孔山、青龙山、横山、云台山、祖堂山、方山、无想山、东庐山、花山、游子山等数十座低山及丘陵,范围几乎涵盖南京全市。

市环保宣教中心介绍,3月10日上午,专家组成的老山组野外调查队伍将口播介绍沿途自然景象和意外发现,并通过互动答疑的方式回答网友提问。南京其余调查点也都由专家带队,通过微信、微博等渠道以视频、图文直播方式进行呈现。

作者:江瑜责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]