首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

最美鼓楼家风家训:警察儿子昏迷5天老爸坚持公益

2018-03-08 18:52图文来源:南报网

“最美鼓楼家风家训”涌现感人故事

警察儿子昏迷5天老爸坚持公益

南报网讯( 记者 于洁尘)“我祖籍安徽,‘父慈子孝、诚友和邻、达则济世,造福乡邻’的家训至今仍在家族中传承。11年坚持担任社区志愿者队长,跟家风对我的影响密不可分。”今天(8日)上午,80岁的鼓楼区恒盛嘉园社区居民程玉龙被评为了“最美鼓楼家风家训”获奖者。获奖的28个家庭中,涌现出众多感动故事。

程玉龙从2007年恒盛嘉园社区成立起,就担任了志愿者小分队队长,开始了公益之路。小区是大型经适房小区,社区成立不久物业公司就退出了,小区内杂草丛生、偷盗案频发的现象让程老焦心不已。他呼吁社区成立了恒盛服务站,带领10多位老同志绞尽脑汁想办法。最终,硬是靠这帮退休老人,小区里修起了12个敞开式车棚、2个封闭式车棚,接着又对基础设施进行了出新。他说:“退休后还能从事公益服务、造福邻里,这是我的福气,家训里也是这么教导我的。”

良善热忱的家风不仅在程老身上得到了体现,还在他的子女孙辈中得以传承。程老有两儿一女,大家庭中个个都很优秀,共有5位党员、两名南京市劳模。小儿子程航是建邺公安分局的业务骨干,2015年在工作岗位上因积劳成疾导致脑出血,在医院昏迷的5天5夜里,从不流泪的程老忍不住一次次泪湿衣衫。然而,第6天儿子刚刚有点知觉,程老就擦干泪水,走进社区向居民们述职,汇报自己的志愿者工作情况。又过了一天,程航才逐渐苏醒,程玉龙说:“儿子先后被授予二等功、三等功多次,还被评为全国公安系统二级英模,他在岗位上身先士卒,我这个老爸在志愿者岗位上也要倾尽全力。”

坚持12年宣传禁毒知识的林则徐后人林鸿汉、坚持12年伺候重病父母的范心慈……在昨天评出的“最美鼓楼家风家训”获奖者中,类似的感动故事还有很多,“孝老、爱亲、睦邻、奉献”的案例比比皆是。鼓楼区妇联主席阙晶晶介绍,该区展征集活动后共收到家风家训752条、10万人参与了网络投票,“家风清则社风清”的氛围在该区逐渐形成。

作者:于洁尘责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]