首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

一巷一策一街一景 今年南京600条背街小巷整治启动

2018-03-08 10:36图文来源:南京日报

今年全市600条背街小巷整治工作已启动。记者昨日从市城管局获悉,该项工作以治理街巷环境“脏乱差”为重点,今年将以片区整治为主,并按“一巷一策、一街一景”目标,力求在特色打造上有新突破。

南报网讯 (记者  马金)  今年全市600条背街小巷整治工作已启动。记者昨日从市城管局获悉,该项工作以治理街巷环境“脏乱差”为重点,今年将以片区整治为主,并按“一巷一策、一街一景”目标,力求在特色打造上有新突破。

昨天上午,记者来到鼓楼区阅江楼街道,该街道纳入今年街巷整治的盐东街、盐西街已经启动拆违拆破。“沿街两侧很多门面房是依托院落盖的违建,现在全部都要拆除,一部分恢复原来的院墙,另一部分还路于民。”阅江楼街道副主任李金国说,目前该片区街巷整治立项工作已完成,待违建拆除后,就开始实施各项设施的整治与提升。

鼓楼区城管局市容景观科科长何祥健介绍,今年鼓楼区计划完成100条街巷的整治任务,分12个片区予以推进,包括盐东街、盐西街在内的新民门片区是其中一个。“基础条件较好的街巷,通过局部修复和美化实现改善提升;问题较为突出的街巷,严格按照我市街巷整治标准全面改造达标;历史文化底蕴深厚的街巷,充分挖掘资源,重点实施特色打造。”何祥健说,鼓楼区城管局将组织专业设计单位,对每一条街巷、每一个片区实施高品位设计,以确保整治效果。

今年全市计划整治600条背街小巷,且以片区整治为主。根据前期梳理,全市预计整治95个背街小巷片区,其中主城区45个、郊区50个。市城管局市容景观处科长傅志强说,整治任务时间表已确定,4月底完成全年任务的30%,9月底完成80%,12月底前全部完成。

“通过对标找差,在去年街巷整治工作基础上,今年的整治应该要有新突破。”南京师范大学美术学院教授屠曙光建议,今年600条街巷的整治,应当充分尊重和保护每条街巷业已形成的个性特色,恢复不同街区各自特有的商业氛围和生活情趣。

去年我市已经完成573条街巷的精细化整治,加上今年整治的600条,到今年底,全市完成整治的背街小巷将达1100多条。

作者:马金责任编辑:陈雯珺
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]