首页 > 新闻 > 国内 > 正文

老旧公用电话亭化身心愿亭 小亭子传递城市温度

2018-03-07 20:01图文来源:中国新闻网

中新网舟山3月7日电 3月7日,在浙江省舟山市定海区可以看到这样一幅场景:一座英伦风的红色电话亭竖立在街头,行走的人群时不时停下步伐围观这个“新鲜事物”,而后打开亭子的大门在内写写画画。

原来,这是一座由街头公用电话亭改造的“心愿亭”,任何人都可以走进这里写下自己的心愿和祝福,贴在心愿板上,静静期盼美梦成真。

众所周知,公用电话亭曾是民众生活中重要的通信联络工具,然而,随着近年来固定电话、手机等通信工具的普及,公用电话亭逐渐被“冷落”。

走在大街小巷不难发现,公用电话亭有的已沦为小广告窗口,有的则损坏严重,还有的虚有其表不能通话,公用电话亭逐渐失去了它原有的作用。

定海区文明办副主任徐燕红表示,随着手机普及度越来越高,公用电话亭已然褪色了,“但当我们为电话亭赋予了新的含义,为它换上新的色彩,它就成为了城市一抹新的风景线,而这也是文明城市建设的开端。”

面对已渐渐显得累赘和多余的电话亭,为了让它们重焕生机,同时助力定海区花园式国际人文港城建设,定海区旅游局问计于民,在众多建议里采用了公用电话亭改造为“心愿亭”这个金点子。

于是,老旧电话亭改造计划就此展开,一座全封闭的英伦风“心愿亭”开始在街头竖立。

因家里困难,希望能有张购书卡;我想找一个舟山看风湿病的好医生;我想有好心人能资助我完成学业……在“心愿亭”的心愿板上,不少人张贴了自己的心愿便利贴。

而让人感动的是,不少心愿已被市民认领,爱心和温暖在这个不足2㎡小亭子里传递,也在这座城市蔓延。

记者了解到,在“心愿亭”里,除了心愿板之外,还能进行爱心捐款、拨打电话、手机充电、享受免费WIFI以及查询城市导览。此外,亭外还放置了邮筒,方便市民投递明信片。

据悉,下一步舟山将考虑在城区海滨公园、凯虹广场等路段设置更多这样的“心愿亭”。(完)

作者:林波责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频