首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

【最美基层干部】渔村致富路上的领路人

2018-03-07 20:00图文来源:淮安新闻网

当兵出身的蒋贵清自2001年8月担任淮安市金湖县前锋镇白马湖村党总支书记以来,紧紧围绕“强村富民”这根主线,充分挖掘白马湖独特资源,服务发展上想办法、服务渔民上创特色,带领湖区渔民走水路抓发展、走陆路谋出路,实现了湖区渔民资源变资金、资源变资产、资源变品牌,全村渔民实现了华丽大转身。

挖掘资源做大产业。白马湖村原是个靠长年捕捞的贫困渔业村。针对湖区特点,蒋贵清先后在湖区进行了单一养殖到立体养殖、从粗放型养殖到网箱养殖、从轮放轮养到旅游致富等产业转型,通过走出去、请进来等方式让湖区渔民一起学习先进经验,转变渔区生产观念。他依托白马湖生态资源,大力发展休闲旅游业,邀请文化名人帮助挖掘白马湖99座小岛的传说故事,编排渔家婚俗文化表演,每年吸引游客50万人次。同时,鼓励渔民党员带头发展“渔家乐”水上餐饮、岛上餐饮,吸引了中央电视台2套财经频道“美食走四方”栏目组前来采访。目前,全村共发展26家“渔家乐”,每家平均年收入超过20万元。

创新党建强村富民。近年来,作为村党总支书记,蒋贵清积极创新党建工作,推行了“党建+合作社+电商”、“党建+民俗文化+旅游”、“党建+农产品+品牌”的“党建+”发展模式,激发全村党员干部为民服务、带民发展的积极性。他引导成立了水产养殖合作社,将党支部建在合作社产业链上,指导渔民从野蛮捕捞向网箱养殖、立体养殖、轮放轮养等精细化养殖方式转变。同时,借助国家大力发展农村电子商务的“东风”,建立农村淘宝创业孵化基地,传授村民电商业务知识,指导村民利用农村淘宝“足不出户”的销售土特产品,2017年全村网上销售土特产品超过1.2亿元。

带头创业打造品牌。蒋贵清广泛宣传“品牌就是资源”的思想,带头成立了白马湖生态旅游有限公司,专注打造白马湖生态品牌,先后注册了“白马湖大闸蟹”“白马湖甲鱼”等12个以“白马湖”命名的商标,并无偿提供给本村的渔民和合作社使用,使白马湖生态特产挺进全国20多个城市,全村大部分的党员干部有一到两个创业项目。通过他组织引导成立了白马湖淡水鱼、白马湖土特产等17个专业合作社,培植思路广、会经营的水产品经纪人163人。现在,白马湖村民在上海、南京、苏州等地开设了20多家白马湖品牌水产品专卖店,每年白马湖品牌的产品销售额达到8000多万元,带动近千名村民创业致富。

在蒋贵清的带领下,白马湖村现已实现村集体经济年收入80万元,人均年纯收入超过1.5万元,全村渔民医疗保险全覆盖,有80%的渔民在市、县城区购买了住房,部分渔民在农民集中居住点和集镇新建了楼房,培养大学生130多名。该村先后被评为全国生态文化村、全国十强文化村、全国农业旅游示范点、全国美德在农家示范点、全国一村一品示范村,江苏省最具魅力休闲乡村、江苏省十强电子商务示范村、卫生村,淮安市文明村。他本人先后获得淮安市百佳村官、省级湖区管理先进个人、淮安市致富标兵等荣誉称号。

作者:李军 胡萧薇责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前南京正在充分挖掘本地生产能力,同时多渠道开展全球采购,积极组织货源,并采取平价销售、限购等方式,尽最大努力保市场供应。[详细]