首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

小区垃圾成灾背后有隐情 社区巧妙辞退不良保姆

2018-03-07 18:19图文来源:南报网

小区垃圾成灾 牵出背后隐情

社区巧施妙招辞退不良保姆

“楼下车棚里堆满了垃圾,不停散发出臭味,严重影响了我们的生活,社区一定要管管。”春节前,鼓楼区中央门街道青石村社区81号的居民找到社区,要求解决小区垃圾成灾的问题。没曾想,这一投诉却牵出了让人大跌眼镜的一段隐情。

81号住着一对智力残障的夫妻。66岁的丈夫赵某从南工大退休后,每月有5000多元退休金,57岁的妻子华某每月也有1000多元退休金。两人还有一套出租屋,每月可收2700元租金。没有儿女等家庭负担,每月万把块的收入足够把小日子过得美美的。然而,社区工作人员走访后却发现,堆成山的垃圾,竟然是这对夫妻拣来的。有时候,他俩还深夜摸黑去废品收购站偷废品。

“拣垃圾、偷废品干嘛?”社区书记戴蕾忍不住问华某。“卖了换钱买菜吃饭。”华某回答。在不断询问下,社区终于获悉了真相。原来,赵某父母和姐姐早年亡故后,亲属只剩下姐夫和外甥。几年前,姐夫帮他们找了个住家保姆。这个“强势”的保姆逐渐变成了一家之主,夫妻俩的退休工资不仅全部交给保姆,每个月还要把2700元的出租房收入也给她当“奖金”。身无分文的两人只好去拣垃圾,卖了换钱买菜吃饭。

2月中旬,华某的父亲病故,女婿赵某拒绝前往祭奠,并在春节期间闹到岳父家要分财产。智力有障碍的华某见到这一幕,再愚钝的心灵此刻也受到了冲击,她跟丈夫吵了起来。谁知同样患有精神障碍的赵某说自家财产与她无关,房产都要过户给保姆,而且已经到派出所开具了转移房产的证明。

华某再次找到了社区,社区书记立即喊上片警孙警官展开调查。据周围邻居反映,这个保姆来到赵家后,短短几年已经在老家买了房,甚至还想在南京城区购置房产。她经常在小区里宣扬自己每月有大几千收入,引得其他保姆纷纷要求涨工资,造成了“保姆荒”。在警方的介入下,查到华芳家银行存款也从原有的几十万元“缩水”到现在的十余万元。而保姆甚至把老家的丈夫和儿子也喊来,一起住在赵家。更为恶劣的是,利用夫妻俩精神障碍的缺陷,保姆甚至长期跟夫妻俩“共居一室”。

事情必须解决,居民的权益必须维护。青石村社区连续召开了10多次指定监护人协调会,咨询司法所及律师后,最终拟指定有血缘关系的一名外甥作为他们的监护人。但是赵某执意不肯,甚至还频频到社区找麻烦、乱冲乱砸、破坏公共设施。

社区从华某的身上找到了突破口。在最近的一次双方亲属协调会后,社区先是督促华某把家中的有效证件、存折等收好,然后征得华某同意,帮助她住进了一家养老院。与此同时,面对病情加重的赵某,戴蕾会同孙警官、两名协警、双方亲属,于本月初将赵某送到脑科医院,进行入院治疗。

当机立断,社区随即出面辞退了保姆,同步更换了门锁,了断和她的一切联系,依法保护了残疾人夫妻的财产安全。

本报记者 于洁尘

作者:于洁尘责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频