微评天下(2018年3月6日)

2018-03-06 18:13图文来源:南报网

@中国青年报:#不排名# 日前,教育部印发《义务教育学校管理标准》(以下简称《标准》),要求义务教育阶段学校考试成绩不进行公开排名,不以分数作为评价学生的唯一标准。但目前依然有小学和初中对学生考试成绩进行公开排名。

微评:不排名的初衷和用心自然是好的,但教育是一个系统工程,靠某一项举措单兵突进是很难的。即使学校和老师不排名,分数仍是客观存在的,比较也是客观存在的。何时分数不再是升学招考的指挥棒,这个唯一评价标准才能真正弱化。

@中新网:#给地铁热降温# 近日,国家发改委正在相关地区就调整城市轨道交通建设申报条件细则征求意见。拟将申建地铁城市的财政收入、GDP、人口等门槛同时提高,其中财政收入门槛将提升至300亿元,是旧有标准的3倍。按新标准,国家已批复建设规划的43个城市中将有13个城市不再符合条件。

微评:轨道交通建设,应该随着人口增长、公共交通需求,水到渠成地上马开工。它不是面子工程、政绩工程,而是实实在在的民生工程。一些二线乃至三线城市,人没那么多,路没那么堵,GDP没那么高,建了地铁给谁乘啊,而且建得起也未必养得起。

@南报网:#药品回收# 日前,一篇关于过期药品危害以及回收难的文章引发热议。文章称,过期药品已被列入《国家危险废物名录》,当普通垃圾处理的过期药品可能会污染土地、水源,破坏生物链。但公众发现,过期药无处可送,只能自行处理。

微评:长期以来,从主管部门到药品生产销售企业,再到广大市民,对过期药品的危害都认识不足。因此,一方面要建立完善药品回收机制,另一方面要强化公众的相关意识,就像垃圾分类一样,让药品回收成为家庭生活的常识与常态。

@福建日报:#女教练# 在福州考驾照可以找女教练了!近期福州部分驾校推出“女子教练班”,专门针对女性学员提供驾培服务,深受女学员的欢迎。

微评:男人可以当教练,女人自然也可以当教练。驾校此举对于消除女性歧视,保护妇女劳动权益有积极作用。但另一方面,教练好坏的唯一评价标准是教学质量,如果仅仅为了招生炒作、吸引女学员报名,却不能男女一视同仁、保证女教练的教学水平,恐怕最终会搬起石头砸自己的脚。

作者:刘大山责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部