首页 > 新闻 > 国内 > 正文

杭州东冠小学,40%的学生报了晚托班

2018-03-06 10:20图文来源:钱江晚报

昨天下午4点,明明到了放学时间,杭州东冠小学几间教室门口仍搁着好些书包。记者透过窗子往里瞧,一群群小学生正在教室里唱歌、跳舞、吹长笛……他们都是接受“晚托管”服务的孩子。

东冠小学所在的杭州滨江区,是杭州最早试点推行托管服务的城区。从去年11月20日起,区内的4所小学一到三年级就开始试点,每周一到周四开展课后服务工作,且不向家长收费,受到社会一致点赞。截至目前,已有391名学生以及他们的家长享受到了这项福利。

“从4所试点学校的经验看,预计30%到40%的家长会提出申请。”滨江区教育局局长陈玉棠透露,“因为几所试点学校的活动比较丰富,不上基础文化课、不按行政班集中辅导、不加重学生课业负担,以培养兴趣爱好和提高综合素质为主,很受家长欢迎。可能接下来想参加的学生比较多,但这项服务面向的是确有接送困难的家庭,不是所有学生,所以服务容量有限。如何协调两者间的关系,将是我们下一步工作的重点。”

试点学校之一的东冠小学,一到三年级不到500名学生,目前参加学校“晚托班”的有220多人,约占总人数的40%。“这主要是因为我们的生源特殊,新杭州人比较多,家里都是双职工,祖辈在老家,过来照顾也不方便,所以需求量比较大。其他公办小学因为都是就近入学,人数就少多了,像闻涛小学只有二三十人参加。”东冠小学校长傅力行说。

为从近500名孩子当中找出确有接送困难的,东冠小学当时提前做过一次问卷调查,包括平时谁负责接送孩子,有没有接送困难,是否参加培训机构的晚托班等等。傅校长表示,那时家长不知道学校将免费提供课后服务,所以都是照实填的。等到家长正式填写申请,校方只需对照下问卷,就能做出准确的判断。接下来其他学校进行审核时,除了问卷,可能还要参考老师平时家访的情况。

最大的矛盾在于,一边是想参加的孩子多,一边是老师不太够用。像东冠小学,在课后服务的一个半小时内,开展的主要是健美操、绘画、长笛等音体美活动,配了8名专业老师和两名管理人员,如果光是校内的音体美老师,根本排不过来。为解决这个问题,学校专门外聘了两位专业老师。像健美操就是由一位外聘老师教的,学生都反馈说这位老师很负责。

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部