微评天下(2018年3月5日)

2018-03-05 19:37图文来源:南报网

@中国青年网:#“唐朝仕女”吃汤圆照走红# 一组“唐朝仕女”吃汤圆的图片在网络上走红。画面中,一位体态丰腴、身穿汉服的唐朝女子对面前的一碗汤圆欲拒还迎,令人忍俊不禁。

微评:“唐朝仕女”吃汤圆照走红不仅因为主创惟妙惟肖地再现了古画中的唐朝仕女,令人耳目一新,更因为画面传递出一种“胖姑娘也可以健康、美丽、自信又诙谐”的审美正能量,顺应了人们对于整容脸、网红脸的反感和审美疲劳,也暗合越来越多女性主张有主见、不迎合男性审美的表达需求。

@南京发布:#男子污蔑南京大屠杀遇难者# 2月22日,因在微信群里谩骂、污蔑南京大屠杀遇难者而被上海杨浦警方行政拘留5日的孟某,在拘留期满后,竟来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,在刻有“遇难者300000”的墙前录制视频、进行自我炒作。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆做出回应,对此行为予以谴责。

微评:不是先前罚得太轻,而是相关法律法规不完善,使这类人这类行为被罚之后没有痛感,起不到引以为戒的作用。唯有寄望于尽快完善法律法规,让他们不敢嚣张。

@新华网:#90后成副院长# 最近,电子科技大学材料与能源学院副院长刘明侦上了微博热搜。从履历来看,刘明侦18岁留学英国,22岁硕士毕业于剑桥大学,24岁博士毕业于牛津大学,25岁被电子科技大学聘为教授,28岁当上了副院长。这位90后遭到某些键盘侠质疑“背景不一般”,说她是有个好家庭,有个当过校长的爷爷。

微评:有才不在年高,亦不在出身,只要学术水平过硬,无论生于贫家还是富家都值得称道,28岁当上副院长当然也没有任何问题。一见到“人生开挂”的年轻有为人士就酸溜溜的,说不是因为嫉妒,谁信啊。

@华商报:#男子躺三星堆展品# 近日,有游客在参观四川广汉三星堆博物馆时,看到一名男子躺在馆内一块玉石展品上,有工作人员上前阻止,但男子不听,直到他的妻子过来拍了他一下,他才从展品上起身。三星堆博物馆工作人员表示,目前购买博物馆门票不需要实名制,若未来实行实名制购票,可能会采取将不文明参观者列入黑名单的措施。

微评:工作人员阻止无效,说明有些人即使意识到自己的行为不太文明,也“死猪不怕开水烫”,对此引入“黑名单”是个办法,但除了需要博物馆管理配套升级,更需要“黑名单”与个人信用记录挂钩,影响当事人在其他社会事务上的权限,让他们为明知故犯的不文明行为真正付出代价。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    五峰山长江大桥是继南京长江大桥、沪苏通长江大桥之后长江江苏段第3座公铁两用桥。[详细]