记者手记:“再出发”是对改革开放40周年最好纪念

2018-03-05 08:30图文来源:南京日报

3月4日,十三届全国人大一次会议首场新闻发布会公布大会议程,审议国务院机构改革方案等一系列改革议题引人瞩目。 

今年是改革开放40周年,起始于1978年的那一场深刻变革,历史性改变了泱泱大国的发展进程,它巨大而深远的影响,体现在今天中国举足轻重的国际地位上,体现在每个普通中国人的生活之中。“改革如同引擎,推动着中国巨轮破浪前进”,这个既形象又真切的比喻,早已深入人心。 

改革议题之所以牵动人心,因为它既决定着国家发展的宏观走向,也连接着人们对美好生活的预期。40年后的今天,70、80、90后们不但是新闻发布会上记者队伍中的多数,也已经成为整个社会的中坚力量,他们面临更加开放、多元的人生发展机遇,也遭遇新的焦虑:孩子3点半放学没人接怎么办?房产税何时收怎么收?蓝天白云何时成为常态?网约车如何规范有序发展?……发布会上,一个个“成长中的烦恼”被频频提及,回答这些看似孤立其实相互关联的问题,需要加快国家治理体系和治理能力的现代化,需要发展模式的革故鼎新、改革方案的遇水架桥。 

“我们要以庆祝改革开放40周年为契机,逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底。”2018年新年贺词中,习近平总书记的号召铿锵有力。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,今天的中国和40年前相比已然沧海桑田,但依旧相同的是,百姓过更好日子的愿望生生不息,大刀阔斧继续改革的勇力仍然不减。在改革开放40周年的今天,今年两会上的重磅改革议题,宣示了改革不停步、再出发的决心,也坚定告诉人们,将改革进行到底,就是对改革开放40周年最好的纪念。

南京报业传媒集团全媒体记者 刘晓

作者:刘晓责任编辑:陈雯珺

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频