首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

乍暖还寒 冠心病患者注意保暖

2018-03-04 13:33图文来源:新华报业网

天气乍暖还寒,南京市胸科医院心内科副主任医师何吟绵提醒,人是恒温动物,心脏核心温度通常在37℃上下一个狭窄范围内波动,当怕冷的心脏遇到寒气,对于冠心病患者注定是一个艰难的日子。气象医学证明,54%的冠心病和77%的心梗对天气变化尤其气温剧降特别敏感。

冠心病多由“三高”引起,天冷要当心

何吟绵介绍,如果说冠心病多由“三高”引起,那寒冷的天气里,心血管危险因素也水涨船高。血压爱唱“高调”,在5℃以上,气温每降10℃收缩压升高5.7mmHg,这是中英两国研究的报告,即使血压正常的人,冬天血压较夏季升高4-16mmHg,而高血压患者无论是否接受降压药治疗,冬季血压升高9.6-11mmHg,并且血压控制率与夏季相差25%以上。

与冬季血压升高的现象一样,血脂水平冬季也会偏高。国外调查表明,低密度脂蛋白“坏”胆固醇在冬季>3.4mmol/l的几率较夏季高8%,低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇和甘油三酯的季节波动幅度分别为0.18、0.09和0.13。气温折腾的不止是血压、血脂,对血糖也毫不留情。国内一项观察发现,气温与空腹血糖呈U型曲线关系,也就是说极冷或极热的情况下血糖都会升高,其温度界值为18℃,相比秋季,入冬后空腹血糖一般升高0.31mmol/l,糖尿病患者和老人更显著。

季节更替和气温剧降时,心脏会“难受”

暴露于寒冷环境,冠心病患者体内的交感神经和肾素—血管紧张素两套系统会被过度激活,血管痉挛收缩,心肌耗氧增加,心脏负荷增大,于是心肌缺血缺氧,引起心绞痛发作。此外,寒冷时血液变黏稠,血小板易于凝聚,动脉斑块迅速长大或破裂,进而形成血栓,导致心梗发生。研究证实,气温每降10℃,心梗和冠心病死亡风险升高11%-18%。

冷天心脏的律动会不走寻常路,心率增快,早搏和房颤出现的机会增多,甚至有些平时控制良好的心律失常可能突然失控而使病情加重。尤其在季节更替和气温剧降时,缺血的心脏很“难受”,室速、室颤等恶性心律失常会不期而至,报告称,在冬季发生的几率约为夏季的3倍。

寒冷让病毒、细菌有机可趁,感冒、流感、肺炎等呼吸道疾病容易找上门。心肺“双车道”彼此交通,肺部感染加重心脏负担,成为心衰的重要推手。气温走低,血压走高,心肌缺血加重,心血管病的保暖下游——心衰发生增多,是造成老年患者住院的首位原因。据统计,气温每降1℃,心衰住院或死亡增加0.7%,昼夜温差每升1℃,心衰住院增加3%。

保护心脏,穿衣、洗澡、运动都有讲究

穿冬衣宜选择领口、袖口和下摆“三紧”式样,以达防风寒的最大效果。内衣要用透气保暖的棉织品,避免化纤的静电骚扰,动态心电图检查发现,穿棉内衣一天早搏数十个,而穿化纤内衣早搏几百个。着装还要轻便,不给心脏添过多负担。末梢血管易受寒冷刺激,头脚呵护至关重要。风大严寒一定戴帽,防止热量从头部散发;脚是人体离心脏最远的地方,常言道:“脚冷则全身冷。”常用热水泡脚,能活血暖身。

冬季洗澡也有讲究,一要预防受凉感冒,二要避免高温刺激。因为泡澡会使皮肤充血内脏缺血,应摒弃盆浴提倡淋浴。将浴室预暖,水温不超40℃,做些拍身、拉伸的肢体热身活动,然后按先洗脸、再洗身、后洗头的顺序操作,时间不超30分钟,每年都有不少冠心病患者因洗澡不当而诱发心血管意外,应引以为戒。室温设定应随气温而调节,12℃作为建筑热环境的下限,温差超过5℃,心血管易“发怒”。从温暖房屋步入寒冷露天时,在门厅或过道停留片刻,以适应冷暖转换,忽冷忽热心脏有点“受不了”。运动不是冬天的禁忌,最好在日出后室外进行,既达到锻炼的目的,又促进维生素D的合成,对抗动脉粥样硬化非常有利。即使极端天气不能出户,做家务、踱踱步、打太极也有益处,只要“动起来”每天达到半小时或者一周运动2.5小时,能使心脏病风险降低20%,死亡风险降低28%。

作者:戚在兵责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频