10名新招募紫金草志愿者上岗

2018-03-04 11:03图文来源:南报网

3月4日,紫金草学雷锋志愿服务队2018年新招募志愿者上岗仪式暨“3.5学雷锋日”志愿服务活动在纪念馆举行。江苏省社科院研究员王卫星,已故南京大屠杀幸存者、南京保卫战老兵李高山之子李真铭,媒体人蔡军等代表新招募志愿者接受上岗证书。

QQ图片20180304110920

图片来源:记者  毛庆 摄

QQ图片20180304110916

图片来源:记者  毛庆 摄

QQ图片20180304110903

图片来源:记者  毛庆 摄

幸存者后代、史学专家、媒体人等争做志愿者

10名新招募紫金草志愿者上岗

南报网讯(通讯员 潘琳娜 记者 毛庆)“大家请看,这是截至2017年9月30日登记在册的100位在世幸存者灯箱照片墙。就在2月25日,我的父亲因病去世,他的灯箱照片随之熄灭……”今天上午,南京大屠杀幸存者李高山之子李真铭接过父亲的“接力棒”,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆做“学雷锋”志愿者,讲述父亲亲身经历。

3月5日是第55个全国“学雷锋日”。今天,紫金草学雷锋志愿服务队2018年新招募志愿者上岗仪式暨“3.5学雷锋日”志愿服务活动在纪念馆举行。江苏省社科院研究员王卫星,已故南京大屠杀幸存者、南京保卫战老兵李高山之子李真铭,媒体人蔡军等代表新招募志愿者接受上岗证书。

简短的上岗仪式后,四名新上岗志愿者为观众现场讲解南京大屠杀史实展。他们或讲述家人81年前的亲身经历,或讲述南京大屠杀历史知识,或用英文进行讲解,给观众带来一堂生动的历史课。

幸存者后代李真铭讲解序厅。李高山老人生前经常参加口述报告、证言会、展览等活动。前年,李老突发脑中风,身体状况大不如前,思维受到了很大影响,想事情久了还会头疼,李真铭想劝劝父亲不要太操心,但终究还是开不了口。李真铭说:“今后会接过父亲的‘接力棒’,将他的经历讲给更多人听。”

媒体人蔡军讲述当年世界媒体报道南京大屠杀的历史。蔡军是土生土长的南京人,他的外公外婆是南京大屠杀亲历者,外公被日军抓去做苦力,后背被刺伤,一辈子都佝偻着腰,外婆剪短发装成男孩子避难。蔡军从小就从外公外婆那儿了解南京大屠杀历史,他也向儿子蔡一豪讲述这段历史。去年,蔡一豪成为一名小小讲解员,参加纪念馆举行的烈士纪念日、烛光祭等活动。蔡军说:“今后每周都会带着儿子参加公益活动,南京人有责任向世界讲述南京历史!”

史学专家王卫星讲述南京保卫战。王卫星表示,南京大屠杀历史的大众化传播是史学工作者义不容辞的责任,非常有意义,“从事历史研究的根本目的是总结历史经验教训、避免历史悲剧重演。担任讲解员、写文章、出版书籍、做讲座……传播途径不同,但根本目的都是广泛地传播南京大屠杀历史。”他说,今后会经常参加此类活动,与观众面对面,讲述历史、答疑解惑。

前高校英语女教师欧阳燕讲述国际友人魏特琳事迹。欧阳燕多次带着龙凤胎儿女参加志愿活动,她的女儿去年成为纪念馆志愿讲解员,她本人也成为纪念馆英文志愿讲解员,她说:“今年等孩子们高考结束后,会和他们在周末、寒暑假参加更多的活动。”

活动现场,紫金草学雷锋志愿服务队成员宣读“和平宣言”,表达对南京大屠杀遇难同胞的哀思、对和平的坚守。

志愿讲解结束后,凤凰乐团公益演出队现场演奏《和平的花紫金草》、《辛德勒的名单》、《摇篮曲》等乐曲。公益演出队成员平均年龄在60岁以上,在劳动节、国庆节、中秋节等节假日,他们会来到纪念馆进行公益弦乐演出。或低回婉转或悠扬的旋律演奏,不仅提升了观众的舒适体验,也用音乐这种无国界的元素传递着对遇难同胞的缅怀、对世界永久和平的祈愿。

当天,南京晓庄学院大学生志愿者为观众进行外景讲解服务。自1994年起,紧邻纪念馆的南京晓庄学院就组织成立了志愿讲解服务队。他们24年如一日,一批同学毕业了,新一批同学又接力上来。同学们牺牲很多休息时间,专业的讲解服务获得观众好评。

此外,南京信息工程大学志愿者负责场馆文明引导服务,他们分布在场馆各处,维持参观秩序、解答观众疑惑、播报参观事项……2017年,该团队近两百名志愿者累计服务4032小时。

作者:毛庆责任编辑:朱皓

周刊

作为联接南京江南主城和江北新主城“双主城”的重要纽带,五桥无论功能、技术还是意义,都堪称南京拥江发展的新地标。[详细]