首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

驾驶员和女儿制作18盏花灯公交车里办“元宵灯会”

2018-03-01 08:19图文来源:南京日报

卡通狗、萌萌鸡、米老鼠、时钟瓢虫……这些卡通形象小花灯不是出现在夫子庙灯会上,而是在扬子公交大厂公司D2路公交车厢内。

1

驾驶员张龙正在车厢内挂花灯。本报通讯员 仇瑞 本报记者 葛妍摄

卡通狗、萌萌鸡、米老鼠、时钟瓢虫……这些卡通形象小花灯不是出现在夫子庙灯会上,而是在扬子公交大厂公司D2路公交车厢内。该车驾驶员叫张龙,车上装扮的18个卡通形象小花灯,都是他和7岁的女儿手工制作的。 

春运期间,连接大厂和主城区的扬子公交D2路客流量增加,运力较为紧张,作为公司先进驾驶员,张龙每逢休息日都去加班,大年三十晚上零点才下班回家。女儿张欣悦对张龙说,过年爸爸一直在上班,元宵节能带我和妈妈去夫子庙看看花灯吗?可张龙元宵节前后几天都是晚班,实在没有时间。这个愿望,懂事的女儿提过一次以后也没再说什么,张龙却心存愧疚。他突然想到,扬子公交其他线路曾经有过“国旗车厢”“春联车厢”,自己何不把花灯搬进公交车,打造一个流动的“花灯车厢”?到时候邀请爱人和女儿来自己车上看花灯,一来能弥补心中的遗憾,二来也能让更多乘客感受到元宵节的氛围。 

正在上一年级的小欣悦手工课作品经常受表扬,张龙就邀请女儿一起参与到花灯制作中。通过父女俩的努力,18个动物卡通形象小花灯终于制作完成。张龙说,很享受和女儿一起制作花灯的时光,看到女儿快乐的样子,自己也觉得轻松了许多。2月28日,张龙把花灯运到车队,在工作人员的帮助下,他驾驶的这辆D2路真正成了流动的“花灯车厢”。

本报通讯员 孙洪  本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]