首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

世界顶级心脏大夫入职第一医院 网上将开通专家号预约

2018-03-01 07:27图文来源:南京日报

2月28日,市第一医院本部高级会诊中心,出现了一位金发碧眼的洋大夫——来自美国的世界著名心脏专家麦克·卡麦克教授。这位洋大夫接下来将和第一医院医务人员一样,每天8点前到岗工作,除了门诊,还将参加手术、查房、疑难病例讨论等。

世界顶级心脏大夫入职第一医院门诊、查房、手术样样来,网上即将开通专家号预约

1

成为市第一医院正式员工,卡麦克向记者展示他的新胸牌。本报记者 顾小萍摄

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 张子青 章琛)昨天,市第一医院本部高级会诊中心,出现了一位金发碧眼的洋大夫——来自美国的世界著名心脏专家麦克·卡麦克教授。这位洋大夫接下来将和第一医院医务人员一样,每天8点前到岗工作,除了门诊,还将参加手术、查房、疑难病例讨论等。据悉,由美国大夫直接参与所有临床工作,在江苏尚属首次。

用听诊器在病人前胸、后背一遍遍听,再细细查看病历和检查报告,询问初诊医生病人所有情况后,卡麦克给出后续治疗建议:“患者心脏跳动非常有力,身体状况不错,但冠状动脉造影显示有轻度狭窄,需要每天加服75毫克阿司匹林。”被卡麦克问诊的病患是市第一医院2001年完成的第一例心脏移植病人王桂兰,昨天是她术后17年例行复查的日子。“在南京就能享受国际顶级心脏专家的问诊,真是没有想到。”走出诊室,王桂兰不停感叹。

66岁的卡麦克是世界上第5位实施Javic人工心脏植入术的专家,曾获得“美国医师/外科医师最高荣誉奖”、“美国顶尖外科医生”等称号,在中国先后获得“江苏友谊奖”、“南京市荣誉市民”、“南京卫生特别贡献奖”,于2017年入选江苏“外专百人计划”。此次成行是作为江苏“外专百人计划”入选专家到第一医院工作。

卡麦克和南京结缘始于1992年3月,时任美国佛罗里达州奥卡拉心脏研究所所长的他,首访南京市第一医院,与该院专家共同完成首例冠状动脉搭桥手术。“当时冠状动脉搭桥手术在美国就跟阑尾炎手术差不多,但是在中国却很罕见。”卡麦克说,那时他就决定,一定要帮助第一医院建设和发展心血管外科。

市第一医院副院长、心胸外科专家陈鑫是卡麦克手把手带教的“大徒弟”,“我院心脏大血管外科已经成为国家临床重点专科,手术量连续7年位居江苏第一,这些成绩的取得,与卡麦克教授长期以来的全力帮助和支持密不可分。”陈鑫告诉记者,26年间,他和团队成员频繁往返大洋两岸,先后有29名技术骨干在美国接受了麦克·卡麦克的培训。“如果能将这位大导师请来第一医院工作该有多好。”5年前,陈鑫有了这一想法后就开始想办法说服麦克·卡麦克,去年12月24日,圣诞夜,麦克·卡麦克给陈鑫发来视频通话告知,他正式辞去美国佛罗里达大学附属医院的工作。

今年大年初五,麦克·卡麦克和夫人抵达南京。大年初七,麦克·卡麦克和市第一医院其他员工一样准时到岗报到。

据介绍,卡麦克每周二下午在本部院区坐诊,周三上午在河西院区坐诊。虽然是国际顶级专家,但他的挂号费并不会高于南京地区著名专家的费用,医院为其申请的诊疗费为300元/次。等到批示完成,市民就可以在网上预约他的专家号。在问诊过程中,市第一医院将派出年轻医生在现场提供交流支持,让他和患者无障碍沟通。

麦克·卡麦克此次加盟第一医院,还有一个重任就是负责该院河西院区国际心血管病医院的设计、建设和管理工作。陈鑫表示,他最期待“导师”加盟后能快速带教一批年轻医生,“10年前,本院能开展心脏外科手术的医生只有3人,目前已有10多人,随着河西院区的逐步投用,心脏手术人才需求还将大幅增加。”

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频