首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

新《南京市旅游条例》明起实施 “旅游不文明行为”将被记录

2018-02-28 20:49图文来源:南报网

南报网讯(记者 高雨薇 通讯员 张跃文)今天(2月28日)下午,南京市旅游委在市委市政府召开新闻发布会,通报了明日即将颁布实施的新《南京市旅游条例》修订过程及主要特点。

据悉,新《南京市旅游条例》将于明日起实施。新《南京市旅游条例》与《南京市旅游市场管理条例》相比,主要有七大创新之处: 一是扩大了适用范围 ,二是明确了全域旅游地位 ,三是明确了政府部门职责,四是明确提出了乡村旅游工作原则,五是明确建立“旅游行业诚信档案”和“旅游不文明行为记录”制度,六是明确提出了旅游者在高风险旅游活动中的避险义务及救援费用承担原则,七是明确了自驾游、邮轮游、网络旅行社、网络交易平台等旅游新兴业态的促进及监管规则。

新增“旅游行业诚信档案”和“旅游不文明行为记录”制度,将旅游不文明行为记录在案,信息保存期限最高为五年,对纳入不文明行为记录的旅游者,旅游景区、旅行社可以拒绝为其提供旅游服务。

关于“旅游不文明行为记录”制度,据南京市旅游委员会副主任黄琴介绍,根据新《南京市旅游条例》的要求,将组成南京旅游不文明行为的记录评审委员会,对于举报的旅游不文明行为,旅游委将联合相关部门一起对事件进行调查核实,按照程序纳入不文明行为记录。对违反条例的旅游经营者,将纳入旅游行业的信用档案,并由旅游行政主管部门依法在南京市旅游委员会官网,以及信用南京等网站向社会公示。 

作者:高雨薇责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]