首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

检验检疫出新规:3月起加强进口家具质量安全监管

2018-02-28 18:34图文来源:南报网

南报网讯(记者 马金 通讯员 徐平 费跃)2月27日,江苏检验检疫局发布消息,根据国家质检总局和海关总署最新发布的进出境商品法定检验目录,自2018年3月1日起,部分进出境商品目录内的进口木制品及家具实施进口检验监管。

新规明确规定进口纤维板、强化木、木家具等由原来仅仅实施进境动植物、动植物产品检疫,调整为实施进口商品检验和进境动植物、动植物产品检疫,增加了检验项目。检验内容具体包括:纤维板、强化木的甲醛释放量,进口家具的甲醛释放量、重金属含量,儿童家具的结构安全、有害物质限量、阻燃性能、警示标识。检验检疫部门将在实施货物风险和企业信用分类管理的基础上,科学运用合格评定程序对报检货物进行检验检疫合格评定。经出入境检验检疫机构抽批抽中的,按规定实施现场或实验室检验。

近年来,中国进口家具市场需求不断扩大,进口家具一般价位较高,质量问题备受关注。特别是儿童家具,消费者对其环保指标和安全性能有更高的要求。此次此类产品调入进口法定检验目录,也主要是考虑进口儿童家具的质量安全问题,加强监管,更好地保障国内消费者的健康和权益。

检验检疫部门根提醒相关进口企业,新规下对适用国标的非儿童木家具,进口企业申请入境时,应同时向检验检疫部门提供与报检产品一致的主要原辅材料,送实验室检测。进口儿童家具与普通家具的监管取样存在区别,进口儿童家具要求更严,需企业现场提供检测样品送实验室检测。对发现质量安全问题的产品,检验检疫机构将及时监督企业采取措施消除产品质量安全隐患,同时将跟踪产品流向,对后续检出不合格的产品及时实施追溯召回等处理措施。

作者:马金责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频