首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

元宵节将至,警方发布秦淮灯会观灯攻略

2018-02-28 18:27图文来源:南报网

<p>QQ图片20180228183631</p>

一夜鱼龙舞,花市灯如昼。正月十五元宵赏花灯的习俗,早在隋炀帝时期就已经热闹非凡了。而今年的秦淮灯会,在百度热力图上显示,其热度高居全国灯会前列,高于杭州的钱塘灯会、北京的园博园新春灯会和上海的豫园灯会等著名灯会。今年秦淮灯会时间跨度长,从2月11日一直持续至3月31日,预计3月1日至3月3日(农历正月十四、十五、十六)将迎来赏灯人流的最高峰。

3月2日是元宵佳节,秦淮灯会将迎来观灯人流高峰。为此,南京警方再次提醒,今年元宵节期间,秦淮灯会夫子庙核心景区实行免费预约订票、凭票进入景区的措施,同时将扩大排队等候区,观灯市民请提前预约电子票,现场服从管理人员指挥,保证灯会有序、安全。     

凭电子票进入观灯核心区,民警演示免费预订票     

在预约电子票方面,今年元宵节期间3月2日、3日(农历正月十五、十六,每天14:00—22:00)夫子庙核心景区首次实施网上免费预约订票,凭票进入夫子庙中心景区的措施。市民和游客可以通过大麦官网免费预订景区门票,门票采取电子门票的形式,预约成功后游客将收到电子门票的二维码,凭票准入期间,游客须向验票人员出示电子票,验证通过以后,方可进入核心景区,每天40万张,订完为止。为防止景区客流高度密集,危及游客人身安全,因此只在该高峰时间段实施凭票进入的措施,其他时间段,夫子庙景区免票进入。为了方便游客预订,一次预订操作最多可以预订3张票。每预约1张票必须填写一个人的姓名和身份证号,一证一票,票证对应。     

今天,市公安局治安支队一大队民警林念龙对如何购票进行了演示。 “大家可以点击大麦网APP,封面就是秦淮灯会。在第一页的左下角可以看到秦淮灯会的专栏,点进去是具体的介绍,市民可以进行免费预约。点击立即购买,选择3月2日或3月3日其中的一天,数量根据具体情况而定,最多为3张票。随后,要填写购票人的姓名和身份证号,以及取票人的联系手机,保存后点击付款。输入手机短信验证码后,会生成一张电子票,市民在灯会当天可以凭二维码进入。”林念龙边演示边说。

除执行任务车辆外,禁止其他社会车辆驶入    

警方介绍,3月2日、3日(农历正月十五、十六)的17:00至21:00,地铁一号线将不停靠三山街站,地铁三号线将不停靠武定门站、夫子庙站,采取跳站运行。而进入夫子庙地区的公交车,尤其是途经建康路的公交车,将会提前下客,提前下客站点为杨公井站、升州路站、中华门站、长白街站等,请乘客自觉配合公交驾驶员的要求,提前下客清车。

此外,3月1日至3月3日(农历正月十四、十五、十六)的12:00至23:00,长乐路、平江府路(包含)、建康路、中华路的合围区域,及老门东地区的箍桶巷(马道街至城墙段),除执行任务车辆外,禁止其他社会车辆驶入。其中3月2日至3月3日的12:00至23:00,由于利用建康路搭设验票通道,建康路(中华路至长白街段)也将采取交通管控措施,禁止社会车辆驶入。

与以往相比,往年秦淮灯会期间住在灯会区域内的居民,凭借相关证明,还是能够驾车出入管控区域,而今年由于在道路上搭建相关安保管控设施的需要,区域内如琵琶小区、一品嘉园、全福小区、大四福巷等小区的车辆在上述时间段将无法出入。请住在区域内的居民提前做好相关准备,尽量选择公共交通出行。遇有紧急情况,公安交通管理部门有可能会采取其它临时交通管制措施,请车辆驾驶人和广大市民自觉遵守,服从现场执勤警力的指挥和管理。

等候区扩大,游客有序排队进入景区   

“在建康路靠近北牌坊处和平江府路靠近东牌坊处,我们将设置护栏,作为游客进入景区排队等候的缓冲区,游客从夫子庙东牌坊和北牌坊有序进入景区。”市公安局治安支队有关负责人告诉记者,管控范围不但机动车不能通行,非机动车也不能通行,请过往市民注意绕行。     

正月十四至十六,在夫子庙东牌坊设置2台X光通道机;在北牌坊设置3台X光通道机,并配金属探测仪,对进入景区的游客进行安检。禁止携带枪支、弹药、爆炸物品,仿真枪及弓弩、弹弓、匕首等管制器具,烟花爆竹、汽油、酒精、孔明灯、氢气球等易燃、易爆物品,剧毒、腐蚀性等危险化学品及放射性物品,有害生物制剂、传染病病原体等危险物质,海洛因、可卡因、大麻、冰毒等各类毒品,电动车、摩托车、自行车、踏板车、滑板等以及法律法规禁止的其他物品。    

“届时,在核心景区入口,警方将设置提醒区、预验票区和检票区,由于现场人流量较大,大家一定要有序排队、不要拥挤。”治安支队有关负责人表示。

高峰期人流实行单向流动,务必有序观灯

市公安局治安支队有关负责人介绍,在3月2日、3日高峰期间,夫子庙核心区实行人流单向流动,即观灯人流从夫子庙东、北牌坊入口,单向往文德桥、西牌坊西南方向移动。在桥梁、丁字路口处,警方将搭人墙,对人流进行分流、引导,请观灯人员一定要有序观灯,服从现场管理人员疏导。

元宵节灯会期间,夫子庙地区观灯人群将处于高度拥挤状态,不仅观灯效果不好,安全风险也大,警方提醒广大市民尽量错时观灯,特别是老人、小孩要避开客流高峰期,确保安全。鉴于灯会的特点,观灯者不要往人群密集的地方去,不要扎堆滞留,要照看好老人和孩子,保管好随身包物。观灯时人多拥挤,广大游客要按照指示牌和民警引导的方向有序观灯,相邻人员相互帮助提携。

警方提醒,元宵节灯会期间,严禁在夫子庙、老门东、新街口等景点、商圏人员密集的公共场所区域、大型活动现场,机场车站、政府机关、军事设施、水电气设施、危化品单位等重点部位放飞无人机等“低慢小”航空器,对违规操控“低慢小”无人机升空飞行的,依照《治安管理处罚法》相关规定予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。全市任何地方均禁放孔明灯,以防发生火警火灾等险情。同时,市民遇到困难、发生纠纷、发现险情或违法犯罪活动时,可及时向现场执勤民警求助、报案。

本报通讯员 宁公宣 本报记者 朱静

作者:朱静责任编辑:徐智明
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]