首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

孩子过完节总咳嗽 可能是零嘴吃多了

2018-02-28 08:03图文来源:南京日报

春节长假过后,各大三甲医院儿科收治的咳嗽患儿增多。有的孩子既没感冒也没发烧,又没有过敏,为啥会咳个不停?这或许和春节期间吃了过多零食有关。

南报网讯(记者 顾小萍  通讯员  杨璞)春节长假过后,各大三甲医院儿科收治的咳嗽患儿增多。有的孩子既没感冒也没发烧,又没有过敏,为啥会咳个不停?这或许和春节期间吃了过多零食有关。

昨天一大早,市民魏女士带着儿子赶到市中西医结合医院儿科就诊,“我家儿子上次感冒咳嗽,吃药挂水就好了,这次却几乎没什么效果,而且几乎不发烧,也没有明显的感冒症状。”

“孩子是不是过节喜欢吃零食?蔬菜吃得偏少?大便是不是有些干?消化是不是有点不好?”市中西医结合医院儿科中医博士陈超仔细询问魏女士儿子的病情。“过节期间确实吃了很多零食,这跟他咳嗽有关系?”魏女士表示不理解。

陈超介绍,相较于感冒、发烧、过敏等原因导致的咳嗽,内因诱发的咳嗽往往容易被患儿家长甚至医生忽视。中医认为,儿童由于脾胃尚未完全发育好,如果饮食没有节制,比如贪食零食、过食肥甘厚腻之品,食物难以消化,积滞在脾胃中,会影响肺的正常功能,诱发咳嗽症状。西医一般认为咳嗽多因为呼吸系统的病因,而中医认为“五脏六腑皆令人咳”,所以,饮食导致的患儿咳嗽也应该引起家长们的重视。

陈超提醒,如果患儿除了咳嗽之外,还有食欲差、口臭、腹胀、大便干结等症状,要注意带孩子到儿科接受中医辨证。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]