五老村街道积极办理群众诉求,按时办结率100%

2018-02-27 16:26图文来源:南京日报

五老村街道积极办理群众诉求,按时办结率100%

住宅楼内27家企业扰民,多部门出手整治

秦淮区五老村街道有居民近16万人,各类企业2万多家,有着密集的老旧小区群和繁华的商业中心圈。2017年,五老村街道累计办理各类群众诉求工单7000余件,按时办结率100%,满意率89.75%,办结提速率92.58%。 

居民家失火殃及邻舍,12345给力解难题

今年1月份,家住该街道三条巷社区文昌宫12号、14号的9户居民,在狗年春节来临之前住进了新房。“这要特别感谢12345热线。”住在文昌宫12-5的刘忠宝老大爷说。

原来,这些居民均是由于所住房屋遭遇火灾、经修缮一新后再次入住的。

三条巷社区文昌宫12号、14号共住有9户居民,房屋建造时间久远,属砖瓦结构。

去年4月8日,住在顶楼的一户居民家发生火灾,导致14号院内房屋全部烧毁,连带12号院内的房屋遭受不同程度损坏,全体居民无法居住。

面对突发灾情,街道、社区立即帮助居民开展自救,9户居民的临时生活得到了有效保障。然而,因房屋及财产损失较大,在有关赔偿问题上9户居民始终无法达成一致意见,有部分居民拨打了12345。

接到诉求后,街道工委、社区党委多次召开会议,并协调江苏省建工研究设计院有限公司、火灾起因方、产权方等,一一明确责任,开展居民财产索赔、房屋修缮等各项工作,同时启动了保险理赔事项。

三条巷社区党委书记孟广森告诉记者,经多次协调,街道会同社区、火灾起因方等出资8万元,作为9户居民在房屋修缮期间在外过渡的生活费用。“我们还邀请区法院相关人员现场指导,商讨相关理赔问题,最终估算的金额约25万元。”他说。

在理赔问题确定后,街道聘请了测绘公司、设计院等相关部门对受损房屋面积进行了测绘,制订了维修方案。去年9月,施工单位进场进行维修。去年底,9户居民房屋修葺一新。在拿到相应赔偿款后,居民们搬进了新家。 

住宅楼内开设27家企业,联合执法促规范

不久前,家住远洋国际小区的王先生致电12345,反映小区住宅楼内有企业从事经营活动,干扰了居民的正常生活。

远洋国际小区位于太平南路166号,在五老村街道辖区范围内。该小区是一个高档住宅小区,所有楼宇产权性质均为住宅性用房。

该街道工作人员介绍,自2016年6月开始,一些企业的进驻打破了小区的宁静,企业的经营行为和不特定人员的频繁进出影响了小区安全。在与企业、物业交涉无果后,众多居民纷纷向12345求助。

接到投诉后,五老村街道立即联合辖区市场监管分局、城管中队、派出所对该小区依法开展检查,了解相关情况。

经调查,该小区住宅楼内共开设有27家公司,其中只有2家公司办理了营业执照,其余公司虽持有营业执照,但属异地经营。而群众反映最为强烈的是位于3幢12楼的一家旅社和15楼的一餐饮店。

五老村市场监督管理分局局长韩志军告诉记者,依据相关法律法规,居民住宅楼内的企业,只能从事如下八大类经营活动:计算机系统服务、数据处理;软件和信息服务、网络技术;文化创意、咨询策划;动漫游戏开发;电子商务;翻译服务;工业设计;股权投资等。

“我们对严重不符合要求的企业予以了坚决取缔,对须规范经营的企业发出了限期整改通知书。”该街道12345办公室负责人施益群表示。

截至今年1月,餐饮店和旅社两家企业已被关停,其他企业也已整改到位。   

化粪池臭气熏天,改管道还百姓绿色家园

去年底,家住五老村1号院内的居民,终于可以打开窗户呼吸新鲜空气了。“非常感谢12345为我们解决了困扰多年的大难题。”居民胡女士说。

五老村1号大院地处长白街和科巷交叉口,建成于1998年,该院内有一16层楼房,居住居民140户。

该楼产权原为南京商茂投资集团有限公司所有,可近年来大多数住宅产权已由居民购买,仅有21户住宅产权仍属商茂集团所有。

去年,由于年久失修,与该楼同时建成使用的地下公共水管网故障不断,并经常导致院内化粪池漫溢,严重影响居民生活。而原产权单位以房屋产权已变更为由,不愿承担公共设施维护责任,导致这一现象日趋严重,不少居民为此拨打了12345。

接到诉求后,该街道决定,利用周边道路科巷、长白街整治契机,彻底解决这一难题。街道召集相关部门现场办公,商议解决方案。

经现场查看,街道决定重新规划1号大院管道线路,将化粪池出口管道改道连接至长白街地下污水总管网。

2017年12月中旬,化粪池管道终于改道完成。

本报通讯员 陈益斌 曹阳 谢江平

本报记者 许震宁

作者:许震宁责任编辑:朱皓

周刊

用着免流量软件,却被收取流量费;刷着“无限”流量,却遭遇降速断网……记者10日了解到,江苏电信、江苏联通、江苏移动等运营商已经下线各种“不限量套餐”。[详细]