首页 > 精致生活 > 健康 > 正文

上夜班带给身体6大伤害 学3招躲过健康风险

2018-02-27 11:17图文来源:人民网-生命时报

有人说,上夜班的人都是用生命在工作。但由于工作性质的不同,以及工作任务的变化,许多人不得不上夜班。

有人说,上夜班的人都是用生命在工作。但由于工作性质的不同,以及工作任务的变化,许多人不得不上夜班。

警察、医生、护士、记者、巡夜保安、出租车司机、24小时便利店店员……他们的生活规律常被打破,成为“昼伏夜出”的夜班工作者。

夜班工作对人体有无影响,怎样保证他们的安全和健康?《生命时报》(微信内搜索“LT0385”即可关注)采访专家,为“夜班族”支招,躲避多种健康风险。

受访专家

东南大学附属中大医院健康管理中心主任 朱欣佚

上夜班带给身体6大伤害

1

视力疲劳

对于夜班族来说,长期处在非自然灯光下,容易出现视力疲劳等,尤其是夜班时常对着监视器、显示屏工作,对眼睛伤害就更大了。

2

消化系统疾病

夜班让饮食习惯发生变化。白天睡觉,晚上加班,饿了就吃点冷食或泡面,长期下去对肠胃非常不利。

为了提神,有的人还喜欢喝咖啡或吃辛辣刺激性食物,容易导致消化不良、慢性胃炎甚至诱发胃溃疡及消化道肿瘤。

3

神经系统受损

上夜班严重影响人的睡眠质量,虽然白天和黑夜时长基本一样,但是白天环境嘈杂而夜晚安静,而且白天睡觉也很容易受到家人的干扰。

长期上夜班,还会造成记忆力减退、反应迟钝、情绪波动等。

4

干扰内分泌免疫系统

长期夜班会引起激素水平紊乱,激素失调会导致免疫力减退,患病几率增加。

感冒发烧几率增加,容易出现反复口腔溃疡,且病症持续时间较长,比较难痊愈。

另外,长期夜班者恶性肿瘤发病率超过正常人。

长期上夜班的女性患癌几率增加,因为上夜班导致生活节奏紊乱,机体内分泌失调,影响女性的排卵周期,引起月经不调等。女性的子宫肌瘤、乳腺癌等大都是由于雌孕激素的分泌异常导致的。

5

影响心血管系统

长期睡眠不足似乎是罹患高血压的一个重要致病因素。心血管疾病与睡眠障碍确实有关。

上夜班经常吸烟的人不在少数,这类人血管功能也比较差,容易出现血管痉挛,导致心梗发作。

6

不利于运动系统健康

上夜班的人常久坐,白天为了补觉,也不出门,晒不到太阳,也不爱运动,容易导致骨质流失,对骨骼肌肉都有影响,还会导致骨质疏松。

做好保健,从饮食运动入手

由于工作需要,上夜班无法避免,做好保健工作,才能将损害减到最低。

规律饮食,注意补充营养

吃饭尽量做到定时定量,并注意补充一些营养。

晚餐时多吃富含B族维生素的食物,包括叶酸、烟碱酸、维生素B6、维生素B12等,它们不仅参与新陈代谢,提供能量,保护神经组织细胞,对安定神经、舒缓焦虑也有助益。

还应适当多补充些含维生素A较多的食物,如动物肝脏、蛋黄、鱼子等,蔬菜、黄豆、蕃茄、胡萝卜、红辣椒含有较多胡萝卜素,也可在体内转化为维生素A,对视力有帮助。

夜班时少吃甜食

有人认为吃甜食可以补充热量,其实甜食是夜班人群的饮食大忌。

晚餐后或上夜班时,不要吃太多甜食,高糖虽有高热量,刚开始让人兴奋,却会消耗B族维生素,导致反效果,也容易引起肥胖问题。

进行足量的锻炼

在充分休息的同时要进行足量的户外锻炼,同时也是一种减压方式,有助于身体健康和精神愉悦。

单位管理应更人性化

作为单位,应对上夜班者的管理更人性化。

按科学规律安排工作时间

目前,部分单位采取了早、中、夜班各1~2天,休息1~2天的方法,相对顺应了机体的需求,有利于消除疲劳,效果较好。

对上夜班者进行选择

对患有慢性疾病或心理状态不佳者,或平时就有睡眠障碍的人,尽量不安排夜班。

创造良好的工作和生活环境

工作场所应照明良好,色彩鲜艳,利于身心。

此外,白班与夜班不要轮换太勤,白班改夜班后,人体生物钟的改变需要一个适应过程。若换得太勤,刚刚建立起来的时间条件反射又遭破坏,不利于休息和健康。

单位还要重视安排体检,与不上夜班的员工相比,尤其要注意夜班员工视力、激素水平、骨密度的监测,还可增加心理压力测试。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频