首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

甲流来了 老人孩子体弱者要注意预防 如有症状应早就医早隔离

2018-02-27 11:00图文来源:金陵晚报

甲流来了 老人孩子体弱者要注意预防

如有症状 应早就医早隔离

近期江苏流感监测结果显示:从2018年第三周也就是1月下旬开始,2017-2018年冬季流感主要流行型别由B型Yamagata系悄然转变为甲型H1N1,且来势汹汹。初春之际,大家仍需防范流感哦!

甲流来了,不得不提一下2月10日流传朋友圈的热文——《流感下的北京中年》,文中对家人因受凉“感冒”发展为肺炎,辗转多家医院治疗,花费巨大,不足一月离世的记录引发一波焦虑和恐慌。

进一步的信息搜索则显示,中日友好医院对该患者的主要诊断为:甲型流感病毒肺炎;急性呼吸窘迫综合征(ARDS);乙型肝炎病毒携带;肝功能损害。该老年男性患者系感染甲型流感发展为ARDS及多器官功能衰竭而死亡。

再次重点提醒:老年人、慢性病患者、婴幼儿、孕产妇是重症流感病例的危险人群,应注意早发现、早就医、早隔离!

流感是否致命,因人而异。绝大多数的人感染流感不会引起重症,大多1周左右自愈,咳嗽等可持续1-2周。真的没必要恐慌。

这些人易感染流感病毒

1.年龄<5岁的儿童(年龄<2岁更易发生严重并发症);

2.年龄65岁以上的老年人;

3.伴有以下疾病或状况者:慢性呼吸系统疾病、心血管系统疾病(高血压除外)、肾病、肝病、血液系统疾病、神经系统及神经肌肉疾病、代谢及内分泌系统疾病、免疫功能抑制(包括应用免疫抑制剂或HIV感染等致免疫功能低下);

4.肥胖者(体重指数大于30);

5.妊娠期妇女。

并发症和重症病例

肺炎是流感最常见的并发症,还有神经系统损伤、心脏损害、肌炎、横纹肌溶解综合征和脓毒性休克等。出现以下情况之一者为重症病例:1.持续高热>3天,伴有剧烈咳嗽,咳脓痰、血痰,或胸痛;2.呼吸频率快,呼吸困难,口唇紫绀;3.神志改变:反应迟钝、嗜睡、躁动、惊厥等;4.严重呕吐、腹泻,出现脱水表现;5.合并肺炎;6.原有基础疾病明显加重。

据江苏疾控中心官方微信公众号《江苏疾控》

延伸阅读

六种网传流感预防方法千万别信

采访专家:

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任 李芳

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任中医师 颜延凤

网传防治流感方法一:捂出一身汗能防治流感

专家鉴定结果:假的!

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任李芳:流感初期,一些患者有怕冷、发热的症状,轻微发汗可以缓解症状,但捂汗多了机体会削弱对病毒的抵抗力,中医有句话叫做“气随汗脱”,大量出汗反而不利于健康,只会使身体更加虚脱,加重病情。所以,所谓的用捂汗来防治流感的方法,非但无益,反有害处。即便是中医所说的风寒感冒,也仅仅要求“微汗”即可,何况流感不同于风寒感冒等一般的感冒,更不适合用捂汗的方法来防治。

网传防治流感方法二:喝板蓝根能预防流感

专家鉴定结果:假的!

南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)颜延凤主任中医师:板蓝根并非预防流感的特效药,而且板蓝根味苦性寒,易伤脾气。因此,不宜长期服用。此外,脾胃虚寒(腹胀食少,腹痛喜欢温热饮食,口中泛清水,大便溏稀,消化不好,手脚四肢怕冷)的老人、儿童、孕妇及哺乳期妇女以及阴虚火旺者慎用;儿童用药应酌减。扁桃体有化脓或发热体温超过38.5℃或服药3天症状无缓解的患者应及时去医院就诊。

网传防治流感方法三:多喝水保持喉咙湿润能预防流感专家鉴定结果:假的!

李芳:多喝水的多不是指数量的多,而是次数的多,即少量多次,有助于身体健康,但是不是说保持喉咙湿润就能预防流感,更不提倡一杯一杯地不停喝,有的时候弄不好会造成水中毒,对康复反而不好,还会增加一些患者心脏和肾脏的负担。

网传防治流感方法四:洋葱、熏醋消毒能预防流感

专家鉴定结果:假的!

颜延凤:虽然葱蒜能抑制细菌,但其对空气中的病毒作用微乎其微。

醋熏房间对某些人群不仅不能防病,还有加重病情的危险。而且挥发的酸性气体对人体的呼吸道黏膜有刺激作用,如果浓度过高、时间过长,在熏蒸的过程中,会让气管炎、肺气肿、哮喘等病人的病情发作或加重,严重的甚至会灼伤上消化道黏膜。尤其是对于小孩、老人和哮喘病人等群体,用熏醋防病实在是得不偿失。

网传防治流感方法五:抗生素能够对抗流感

专家鉴定结果:假的!

李芳:抗生素只能对抗细菌感染。由于引起流感的是病毒,所以抗生素不适合对抗流感。

网传防治流感方法六:补充维生素C能预防流感

专家鉴定结果:假的!

李芳:维生素C并没有预防流感的功效。维生素C能预防感冒的说法主要源自于20世纪70年代,诺贝尔奖获得者、化学家莱纳斯鲍林曾经写了一本名为《维生素C和一般性感冒》的书籍,使得维生素C  能预防感冒的观念深入人心。但是一般性感冒与流感完全是两回事,甚至连预防普通流感也存在一定的争议,现代大量的科学研究证实服用大剂量的维生素C并不能降低普通感冒的发病率,也是不可取的,因为可能会增加肾脏的排泄负担。

三种日常方法有效预防流感

1、咳嗽、打喷嚏时应使用纸巾等避免飞沫传播。如果家中有人患上流感要有一定的隔离措施,比如不要共用毛巾等,患流感的家长更不要跟孩子过多接触;

2、经常彻底洗手,避免脏手接触口、眼、鼻,尤其是孕妇、儿童等抵抗力相对较低的人群;

3、保持室内空气流通,定期通风,流行高峰期避免去人群聚集场所。不得已必须去时,最好戴口罩。

如果出现流感症状,要及时到医院就诊,接受正规治疗,以免延误病情,对身体造成更大的危害。

作者:程晓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频